Поиск в разделе:

Табу - значение слова

ср. несклон. у дикарей Океании : запрет, наложенный на что-либо, завет, заповедь, говорят и у нас. Скоромное постнику табу. У нас табачная торговля табу.
Толковый словарь Даля
≈ термин, заимствованный из религиозно-обрядовых учреждений Полинезии и ныне принятый в этнографии и социологии для обозначения системы специфических религиозных запрещений ≈ системы, черты которой под различными названиями найдены у всех народов, стоящих на известной ступени развития. Внешним признаком, общим всем явлениям категории Т., служит всегда сопутствующий им атрибут "священности", абсолютной божественной императивности (αγός, ιερός у греков, sacer y римлян, кодеш у евреев и т. д.). Громадное большинство запрещений и обрядов, созданных этой системой, являются иррациональными даже с точки зрения ее последователей, находя свое оправдание исключительно в категорическом императиве религиозного требования. Генезис этих запрещений кроется в суеверном стремлении первобытного человека оградить всякое разумное, с его точки зрения, религиозное правило или запрет целым рядом параллельных запретов в областях совершенно индифферентных, руководствуясь либо простой аналогией с основным запре...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ТАБУ, нескл., ср. 1. В первобытном обществе: запрет, налагаемый на какое-н. действие, слово, предмет, употребление или упоминание к-рых неминуемо карается сверхъестественной силой. 2. перен. Вообще запрет, запрещение. Наложить т. на что-н.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ТАБУ, нескл., ср. (полинезийск.). У первобытных народов - запрет, налагаемый на какое-н. действие, слово, предмет.
Толковый словарь Ушакова
ТАБУ (полинезийск.) - в первобытном обществе система запретов на совершение определенных действий (употребление каких-либо предметов, произнесение слов и т. п.), нарушение которых карается сверхъестественными силами. Табу регламентировали важнейшие стороны жизни человека. Обеспечивали соблюдение брачных норм. Послужили основой многих позднейших социальных и религиозных норм.
Большой Энциклопедический Словарь
Табу (полинезийский), распространённая в доклассовом обществе система запретов, нарушение которых якобы карается сверхъестественными силами. Обычай Т. впервые был описан Дж. Куком у аборигенов островов Тонга (Полинезия) в 1771. У полинезийцев табуированным было всё, что относилось к богам и духам, всё принадлежавшее жрецам и вождям. Возникновение Т. связано, по-видимому, с потребностями формировавшегося человеческого общества подчинить поведение индивидуума интересам коллектива. В родовом обществе Т. регламентировало важнейшие стороны жизни человека, прежде всего соблюдение брачных экзогамных норм (см. Экзогамия). Широко распространены также пищевые Т. Пережитки Т. сохраняются в современных религиях (например, в христианстве понятие греха аналогично Т.). ═ В языкознании Т. ≈ слово, употребление которого запрещается (вследствие религиозных верований, суеверий, цензурных запретов, боязни грубых выражений и т. п.), например у промысловых охотников вместо «медведь» ≈ «хозяин», «ломака»,...
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: