Поиск в разделе:

Щадить - значение слова

кого, что, жалеть, беречь, охранять, жаловать, миловать, холить, нежить, принимать под свою защиту. Молодую лошадь надо щадить и не натужать. Он служит, не щадя себя, трудов; не щадя крови, живота своего. Ты не щадишь одежи, все на тебе горит! Себя не пощажу, а тебя дойму! Дружбу водить, так себя не щадить (себя надсадить). -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Бесщадный, нещадный, жестокий, немилосердый. Пощадите свое доброе имя! Щаженье ср. и щада ж. пощада, снисхожденье милосердия. Щадный, щадительный, щадящий, милосердый, щадливый. Ко ближнему щаден, долготерпелив и щадителен. Щадный, кур. недостаточный, нужный; жидкий, тонкий; хилый, тощий, щедушный, это знач. вероятно от тощий. Щадность, щадливость, щадительность, свойство, качество по прил. Щадность, кур. нужда, бедность? Щадость, щада. И смертям лютым предают без щадости. Щадитель, -ница, щадящий кого, что.
Толковый словарь Даля
ЩАДИТЬ, щажу, щадишь; щаженный (^н -сна); несов., кого-что. 1. Давать пощад) кому-чему-н. Не щ. предателя. Годы ш щадят никого (перен.: о неизбежности старения). 2. Относиться к кому-чему-н. бережно, с осторожностью, чтобы не повредить, не расстроить. Щ. окружающук среду. Работать, не щадя сил. Щ. чье-н самолюбие. Щадящий режим (в медицине) 11 сов. пощадить, -ажу, -адишь; -аженньп ("ен, -ена).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЩАДИТЬ, щажу, щадишь, несов. (к пощадить), кого-что. 1. Давать пощаду, оказывать милосердие, не причинять вреда кому-чему-н. Здесь пощады враг не просит, не щадите ж никого. Пушкин. Скольких бодрых жизнь поблекла! скольких низких рок щадит! Жуковский. 2. Относиться к кому-чему-н. бережно, беречь, жалеть. Юных сил мы в битве не щадили. Огарев. Людей недоброхотство в нем не щадило ничего. Пушкин. Не мог щадить он нашей славы. Лермонтов. Щадить здоровье.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: