Поиск в разделе:

Швецов - значение слова

(Онисим Васильевич) ≈ известный защитник австрийского священства, крестьянин Владимирской губернии. Сначала был православным и учился грамоте в казенном училище. Перейдя в секту нетовцев, Ш. поступил в услужение к купцу Першину, также нетовцу, и три года ходил по Волге на барках с хлебным грузом, занимаясь в свободное время переписыванием разных религиозных тетрадок для своего хозяина. Познакомившись с поповцами австрийской иерархии, Ш. убедился в ложности нетовщины, как не имеющей священства таинств, перешел в поповщину и стал убеждать к тому же и других нетовцев, чем обратил на себя внимание главного начетчика поповцев Семенова, который донес о нем своему владыке Антонию (Шутову), а тот немедленно пригласил Ш. к себе в Москву и определил его в свою канцелярию, где он вскоре занял должность письмоводителя и миссионера. В 1855 г. Ш. принимает монашество с именем Арсения; с 1897 г. он ≈ раскольнический уральский епископ. Желая оправдать австрийскую иерархию, Ш. изменяет понятие о церкви...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ШВЕЦОВ Аркадий Дмитриевич (1892-1953) - российский конструктор, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (1948), Герой Социалистического Труда (1942). Под руководством Швецова создан ряд поршневых звездообразных авиационных двигателей воздушного охлаждения. Государственная премия СССР (1942, 1943, 1946, 1948).
ШВЕЦОВ Петр Филимонович (1910-92) - российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1953). Исследовал особенности формирования подземных вод в условиях многолетней мерзлоты. Государственная премия СССР (1952).
Большой Энциклопедический Словарь