Поиск в разделе:

Шуга - значение слова

ж.и шуг м. вологодск. перм. арх. сиб. шарошь, шарашь, шарш, шауш, сало, первый осенний лед, который сплошь несется по реке, с обмерзлыми комьями снега, незадолго до рекостава; мелкий лед, каша, после вешнего ледолома. Шугалка новг. деревянная, узкая, кривая лопата, для очистки проруби ото льда.
Толковый словарь Даля
ШУГА, -и, ас., собир. На реках, в водоемах мелкий рыхлый лед, появляющийся пере/ ледоставом, во время ледохода. По рек* идетш.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ШУГА, шуги, мн. нет, собир., ж. Мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или идущий весной во время ледохода.
Толковый словарь Ушакова
ШУГА - скопления рыхлого губчатого льда в водной толще или на поверхности водоема. Образуется главным образом из кристалликов глубинного льда (внутриводного и донного). Возникает до ледостава преимущественно на горных и порожистых реках.
Большой Энциклопедический Словарь
Шуга, скопления рыхлого губчатого льда, находящиеся в водной толще (глубинная Ш.) или на поверхности водоёма (поверхностная Ш.). Образуется из кристалликов глубинного льда (внутриводного и донного), а также сала и снежуры. Возникает до ледостава при переохлаждении воды ниже 0╟С преимущественно на горных и порожистых реках, ниже полыней и в нижних бьефах гидроузлов, реже ≈ на равнинных реках и озёрах. Ш., сплывая вниз по течению (шугоход), занимает большие площади, забивает живое сечение, образуя зажоры. Ш. создаёт существенные затруднения в эксплуатации гидротехнических сооружений, забивая фильтры водозаборов и решётки отверстий ГЭС.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: