Шуба - значение слова
ж. верхняя, просторная, меховая одежа, мужская и женская. Шуба крытая и нагольная. Шуба овечья, да душа человечья. Не красива овечья шуба, да тепла много. Тяжела медвежья шубища. Обношенная шубишка, шубенка. Соболья шубка кусается, дорога. На волке своя шуба. Это не шуба, а шкура, вылезла. По шубе зверя узнаешь, а человека не узнаешь. Возьми шубу, да не быть бы шуму, сказал Стенька Разин астраханскому воеводе, отнявшему у него, на свою долю добычи, дорогую персидскую шубу - и с той поры Стенька пошел разбоем на Волгу, именем воеводы. Шуба дом стережет (сторожок, собака). Шуба на стужу, деньги на нужу. Шубка зимой не шутка. Зимой без шубы не стыдно, а холодно : а в шубе без хлеба и тепло, да голодно. Купи шубку крытую, а одежу шитую. Шуба висит, а тело дрожит. Эта шуба вычинки (платы, заплатки) не стоит. Шуба прошвы не стоит. Не у шубы рукав, не стоит. Не дай Бог владети смердьему сыну собольею шубой. Шуба на сыне отцовская, а ум у него свой. Из похвал шубы не сошьешь. Не ради красы шуб...
Толковый словарь Даля
ШУБА1, -ы, ж. 1. Зимняя верхняя одежда - меховая или на вате. ватине. Цигейковая ш. Ш.на меху (крытая). Ш. с меховым воротникам. Шубы не сошьешь из чею-н. (никакой пользы нет отчего-н.; разг. шутл.). 2. Густой покров шерсти у животного. Ш. овцы. * Под шубой что ~ о кушанье, покрытом сверху слоями разнообразного гарнира. Селедка под шубой. К уменьш, шубка, -и, ж. II унич. шубенка, -и, ж. (к 1 знач.). 11 прил. шубный, -ая, -ое. Шубная овчина. Шубное овцеводство (один УЕ видов грубошерстного овцеводства).
ШУБА2, -ы, ж. (спец.). Снежный, ледяной покров, образовавшийся на чем-н. в результате охлаждения. Снежная ш. (в холодильных установках). П прил. шубный, -ая -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ШУБА, шубы, ж. 1. Мужская или женская верхняя одежда на меху. Лисья шуба. Соболья шуба. Медвежья шуба. Крытая шуба. (с верхом из ткани). Нагольная шуба. (не покрытая тканью). 2. Шерсть у животных (обл.). Не шубу шить из чего (разг. шутл.) - перен. ни на что не нужно. - Да что мне в вашем извинении! не шубу из него шить! А. Островский. Шубы не сошьешь из чего (разг. шутл.) - перен. ничего не получится, не будешь иметь никакой пользы от чего-н. Ваша любовь-то известно какая: из нее шубы не сошьешь. А. Островский.
Толковый словарь Ушакова
ШУБА (араб. jubba - одежда с длинными рукавами) - верхняя одежда из меха или на меху. До конца 19 в. так называли не всякую меховую одежду, а только крытую сверху тканью - бархатом, парчой или простой крашениной в зависимости от достатка владельца.
Большой Энциклопедический Словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «аристократический» тулуп
- «греет» сельдь в салате
- «зимняя одежда» для селедки
- «зимняя одежда» для селедки на столе
- «меховое» одеяние для селедки
- «наряд» для селедки
- «норковая» одежда
- «одежда» селедки
- «тулуп» для застольной селедки
- «тулуп» для праздничной селедки
- Верхняя зимняя одежда на меху
- Верхняя меховая одежда
- Верхняя одежда для селедки
- Верхняя одежда, под которой оказывается селедка на столе
- Вкусная «одежда» для селедки
- Для нас — одежда, для моли — обед
- Доха
- Доха, манто, тулупчик
- Доха, тулуп, что общего?
- Еда для моли
- Застольный тулуп селедки
- Зимнее пальто из меха
- Зимняя верхняя одежда
- Зимняя одежда
- Лучшая одежда для Севера
- Меховая одежда
- Меховая упаковка женщины
- Меховой верхний наряд
- Наряд из соболей
- Не дает дать дуба
- Норковая мечта бедной девушки
- Норковый наряд
- Объект пропитания моли
- Одежда боярина
- Одежда Деда Мороза
- Одежда из меха норки
- Одежда из овчины
- Одежда Шаляпина на картине
- Праздничный наряд селедки
- Русская теплая одежда из меха
- Селедочный «тулуп»
- Снежный, ледяной покров в холодильных установках
- Снежный, ледяной покров, образовавшийся на чем-либо в результате охлаждения
- Этот короткий плащ, появившийся в XIV в. в Италии, назывался джубба, в Германии — шаубе, а как на...