Штраф - значение слова
м. немецк. пеня, кара, взысканье, взыск, наказанье, и более денежное, за вину или за проступок. Наложить штраф на виноватого. Штрафы или бытность под штрафом служащих показывается в штрафной графе послужного списка. Штрафные солдаты. Штрафовать кого, налагать кару или взысканье. -ся, страдат. -ванье, действ. по глаг.
Толковый словарь Даля
(юрид.) ≈ Имущественные наказания распадаются на две главные категории: конфискация (см.) и денежные взыскания (пени) или Ш. Хотя Ш., как карательная мера, вызывает существенные возражения, тем не менее нет ни одного кодекса, которому он не был бы известен. Особенно развита система денежных взысканий в законодательстве англо-американском. Ш. бывает двух родов: или он определяется только в виде наказания, или, кроме карательного элемента, в его состав входит вознаграждение казны за убытки. Ш. первого рода назначается преимущественно за так называемые полицейские нарушения и низшие формы оскорбления чести; в законе всегда точно определяется его размер. Ш. второго рода налагается при нарушении уставов казенных управлений, когда трудно или вовсе невозможно доказать размер убытка в гражданском порядке; в отношении Ш. этого рода закон ограничивается указанием способа исчисления размера взыскания, например взыскивается двойная цена патента и т. п. В XVIII и первой половине XIX в. денежные взы...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ШТРАФ, -а, м. Денежное взыскание в наказание за что-н. Наложить, взимать щ. Платить ш, II прил. штрафной, oая, -ое Штрафные санкции (спец.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ШТРАФ, штрафа, м. (нем. Strafe, букв. наказание). Денежное взыскание, налагаемое в виде наказания. Штрафы доходили иногда до половины заработка, так что рабочий из заработанного рубля отдавал хозяину пятьдесят копеек в виде штрафов. Ленин ("Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах"). Взимать штраф. Наложить штраф. Сложить штраф. Подвергнуться штрафу. После срока деньги вносятся со штрафом.
Толковый словарь Ушакова
ШТРАФ (от нем. Strafe - наказание) - денежное взыскание, мера материального воздействия на лиц, виновных в нарушении определенных правил. В гражданском праве - вид неустойки. В российском праве применяется и как санкция за неисполнение решения суда по делам о нарушении личных неимущественных прав; в уголовном праве применяется как наказание. Суд может наложить штраф в случаях и размерах, предусмотренных процессуальным законодательством. За административное правонарушение штраф налагается административными комиссиями, комиссиями по делам несовершеннолетних, народными судами, органами внутренних дел, государственными инспекциями и другими органами, уполномоченными законодательством.
Большой Энциклопедический Словарь
Штраф (от нем. Strafe ≈ наказание), денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом. ═ 1) По советскому гражданскому праву Ш.≈ вид неустойки. Определяется в твёрдой сумме либо в проценте от суммы обязательства. Установление Ш. служит обеспечению исполнения договора (взыскивается с виновной стороны при неисполнении или ненадлежащем исполнении договора) и является мерой ответственности за его нарушение ≈ Ш. подлежит уплате контрагентом лишь в случае виновной неисправности (независимо от вины Ш. взыскивается как исключение, предусмотренное законом, например при нарушении плана перевозок грузов на ж.-д. транспорте, или договором). Ш. широко применяется социалистическими организациями как эффективная мера воздействия на контрагента, нарушающего договор (поставки, перевозки и др.). ═ 2) В советском уголовном праве Ш. применяется как основная или дополнительная мера наказания, предусмотренная Основами уголовного законодательства и...
Большая Советская Энциклопедия
(нем. Strafe) -денежное взыскание; мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором. По гражданскому праву - вид неустойки. Определяется в твердой сумме либо в проценте от суммы нарушенного обязательства. Установление Ш. обеспечивает исполнение договора (взыскивается с соответствующей стороны при его неисполнении или ненадлежащем исполнении) и является мерой ответственности за его нарушение. Подлежит оплате контрагентам в случае виновного неисполнения; независимо от вины взыскивается как исключение в случаях, предусмотренных законом или договором. По уголовному праву (ст. 46 УК РФ) - один из видов наказания (назначаемое как основное или дополнительное); устанавливается в размере от 25 до 1000 МРОТ или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года. Как мера административного взыскания (ст. 24, 27 КоАП) устанавливается в пределах от одной десятой до 100 МРОТ, а равно до десятикратной ве...
Большой Юридический словарь
ШТРАФ - платеж за нарушение одной из сторон обязательств по договору, вид неустойки, цель которого - укрепление договорной дисциплины и возме- щение убытков потерпевшей стороне. Взимается в твердой сумме или в про- центах к сумме невыполненного обязательства. Уплата ШТРАФА есть увеличе- ние непроизводительных расходов, отрицательно влияющее на финансовое со- стояние предприятий. Финансовые органы, на которые возложен контроль за своевременным перечислением ШТРАФА, имеют право бесспорного взыскания просроченных платежей. Для взимания ШТРАФА установлен шестимесячный срок исковой защиты. В практике внешней торговли ШТРАФЫ выплачиваются при не- комплектных поставках, при поставках товаров низкого качества, в ненад- лежащей упаковке, с ненадлежащей маркировкой, с нарушением сроков и т.д.
Словарь финансовых терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «главное оружие» контролера
- Взимают с безбилетника
- Взыскание за неустойку
- Вид наказания
- Главное оружие налоговой инспекции
- Денежное взыскание
- Денежное взыскание в наказание за что-нибудь
- Денежное взыскание в целях наказания
- Денежное взыскание с «зайца»
- Денежное взыскание с провинившегося
- Деньги, которые тот, кто их платит, всегда, по собственному убеждению, платит ни за что
- Корень буквы «Ш» в аббр. ШИЗО
- Наказание для «зайца»
- Наказание для безбилетника
- Наказание для лихача
- Наказание зайца (не косого)
- Наказание зайца (не русака и не беляка)
- Наказание рублем
- Наказание ударом по карману
- Наказание, бьющее по карману
- Нарушение в денежном эквиваленте
- Нарушили вы, а страдает кошелек
- Неустойка
- Одно из наказаний инспектором ГАИ
- Откуп нарушителя
- Пеня
- Плата за безбилетный проезд
- Плата за незаконное удовольствие
- Плата за неустойку
- Плата за полицейский автограф
- Плата за риск в автобусе
- Плата за риск в транспорте
- Плата, взимаемая за нарушение каких-либо правил или невыполнение принятых на себя обязательств
- Премия наоборот
- Расплата за нарушение
- Управа на зайца
- Что взимают с «зайца»?
- Что взимают с зайца в трамвае?
- Что имеет право взимать контролер с безбилетника
- Что накладывают на недисципл. водителя?