Поиск в разделе:

Широта - значение слова

ШИРОТА, -ы, мн. -огы, -от, -отам, ж.1.см. широкий. 2. Географическая координата, определяющая положение точек на поверхности земли относительно экватора. Южные широты. На всех широтах (на всем земном шаре, повсюду). Ревущие широты (о сороковых широтах Тихого океана). и прил. широтный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ШИРОТА, широты, мн. широты, ж. 1. только ед. Отвлеч. сущ. к широкий в 3, 4 и 5 знач. Широта кругозора. Широта взглядов. Широта охвата. 2. Одна из величин, определяющих положение места на земной поверхности: расстояние от экватора по меридиану, выражаемое в градусах (геогр.). Москва находится на 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы от Гринвичского меридиана. 3. только мн. Местность, расположенная в том или ином расстоянии от экватора (геогр.). Южные широты. В северных широтах.
Толковый словарь Ушакова
ШИРОТА - одна из координат в ряде систем сферических координат, определяющая положение точек на поверхности Земли, Солнца, планет и на небесной сфере относительно экватора (эклиптики); см. Географические координаты, Галактические координаты, Эклиптические координаты.
Большой Энциклопедический Словарь
Широта, одна из координат в ряде систем сферических координат, определяющих положение точек на земной поверхности (см. Географические координаты, Координаты в геодезии), на небесной сфере (см. Небесные координаты), на поверхности Солнца, Луны, планет (гелиоцентрические координаты, селенографические координаты, планетографические координаты). Для Земли в зависимости от способа определения различают Ш. астрономическую и Ш. геодезическую. Астрономическая Ш. j точки на поверхности Земли равна углу между отвесной линией (нормалью к геоиду) в этой точке и плоскостью земного экватора; она равна также высоте полюса мира над горизонтом и считается положительной в Сев. полушарии и отрицательной в Южном. Ш. точек земного экватора равна 0 ╟, Сев. полюса +90 ╟ и Южного ≈90 ╟. Линии с равными значениями j являются параллелями. В отличие от астрономической Ш., определяемой из астрономических наблюдений, геодезическая Ш. вычисляется на основе измерений на земной поверхности, например методом триангуля...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: