Широконоска - значение слова
(Anas сlуреаtа) ≈ вид уток, отличающийся лопатообразным, расширенным у своего конца клювом. Основание клюва вдвое уже, чем его расширенная часть, длина клюва превышает длину головы. Передние роговые пластинки на краях клюва вытянуты в длинные, тонкие зубчики; ноготок клюва ≈ очень мал. За своеобразную форму и строение клюва некоторые орнитологи отделяют Ш. вместе с другими четырьмя видами от настоящих уток (A n as) в особый род (Spatula). Ш. немногим меньше кряквы. У самца голова и верхняя часть шеи темно-зеленая; спина бурая; нижняя сторона тела ≈ буровато-рыжая; задняя часть брюха и широкая полоса, идущая через зоб и переходящая на плечи, ≈ белые. Зеркальце ≈ зеленое. Пестрая, буровато-желтая с темными пятнами самка в общем напоминает по окраске обыкновенную домашнюю утку. Клюв самца серо-черный, самки ≈ зеленоватый; ноги оранжевые. Ш. гнездится по берегам пресноводных бассейнов, особенно по озерам, в северной полосе как Старого, так и Нового Света. Южнее 50╟ северной широты Ш., как...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ШИРОКОНОСКА - птица семейства утиных. Длина ок. 50 см. Клюв длинный, расширенный на конце (отсюда название). В умеренном поясе Северного полушария. Объект охоты.
Большой Энциклопедический Словарь
Широконоска (Anas clypeata), птица семейства утиных. Длина тела около 50 см, самец весит около 700 г, самка меньше. Клюв у вершины сильно расширен (отсюда назв.). Распространена в умеренном поясе Европы и Азии и на западе Северной Америки; в СССР более обычна в лесостепной и степной зонах. Перелётная птица. В СССР зимой встречается в Закавказье и Средней Азии. Летом Ш. собираются на линьку в дельту Волги и на озёра Зауралья и Казахстана. Предпочитают мелкие стоячие водоёмы и тихие плёсы рек. Гнёзда на сухих местах. В кладке 7≈10 яиц, насиживают 22≈23 сут. Питаются моллюсками, рачками, насекомыми. Ш.≈ объект спортивной и промысловой охоты.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: