Поиск в разделе:

Шилов - значение слова

(Александр Иванович) ≈ ревностный помощник Селиванова (см.) в деле распространения скопчества, крестьянин Тульской губернии. По свидетельству скопцов, Ш. был женат и имел детей. Но ему не нравилась семейная жизнь, как греховная и противная Богу. Оставив семью и хозяйство, он отправился отыскивать "истинную веру". По словам Селиванова, он "произошел все веры, и был перекрещенец, и во всех верах был учителем", но ни одна из этих вер не удовлетворяла его. Везде, куда он ни приходил и где он ни жил, он постоянно высказывал всем и каждому свое разочарование: "не истинна наша вера и постоять не за что. О, если бы нашел самую истинную веру Христову, то бы не пощадил своей плоти, рад бы головушку за оное сложить, и отдал бы плоть свою на мелкие части раздробить". В тщетных и мучительных поисках истинной веры Ш. попал, наконец, в "корабль" Акулины Ивановны. Здесь он скоро нашел удовлетворение своей религиозной потребности, хотя и не прямо из корабля Акулины Ивановны. Живший в корабле Акулины Ив...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ШИЛОВ Александр Евгеньевич (р. 1930) - физикохимик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Основные труды в области кинетики и механизма химических реакций, гомогенного и металлокомплексного катализа. Государственная премия СССР (1982).
ШИЛОВ Александр Максович (р. 1943) - российский живописец, народный художник СССР (1985). Тщательно моделированные портреты-типы современников, людей труда ("Солдатские матери", 1985).
ШИЛОВ Алексей Алексеевич (1881-1942) - российский историк, архивист. Труды, публикации, библиографические работы по истории революционного движения в России, методике издания документов.
ШИЛОВ Игорь Александрович (р. 1921) - российский зоолог-эколог, академик РАН (1994). Работы в области общей, физиологической и популяционной экологии, эволюции адаптаций у наземных позвоночных. Государственная премия СССР (1990).
ШИЛОВ Николай Александрович (1872-1930) - российский физикохимик, профессор. Один из основоположников теории сопряженных реакций, современной теории сорбции газов.
Большой Энциклопедический Словарь