Поиск в разделе:

Шептать - значение слова

шепнуть, шептывать, говорить тихо, невслух, таясь от других; шушукать, чтобы слышались неясные, шипучие звуки. Не шепчите в людях, это невежливо. Глухому не шепнешь. Ему шепнули, чтобы он за добра-ума убирался, посоветовали негласно. Шелестеть. Ветерок шепчет(ся) в листве дерев. Осина всегда шепчет. Ворожить, знахарить, отшептывать или нашептывать. Старуха шепчет, шептать умеет. -ся, быть шептану; - с кем, перешептываться или шушукаться, шумаркать, говорить с уха на ухо, таимничая. С тобою, брат, медведь шептался, Измл. Раки еще шепчутся, живы. Дошепаться до чего. Листва зашептала. Нашептывать воду или на-воду. Ошептать кого, оклеветать втай. Отшептывать лихорадку. Пошептались о чем-то, перешептались. Прошептались весь вечер вдвоем в углу. Что вы расшептались сегодня! Шептанье ср. длит. шепт (а не шепта, Словарь Академии) и шепот м. об. действие по глаг. Шепт, шепот, тихие шипучие звуки, шелест. Клевета и шепты, наушничество. Шепты бабушки или знахаря, ворожба. Говори шепотом, чтобы не...
Толковый словарь Даля
ШЕПТАТЬ, шепчу, шепчешь; несов. Говорить шепотом. Ш. на ухо кому-н. Шепчут листья (перен-). II однокр. шепнуть, -ну, -нешь. II сущ. шептание, -я, ср.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ШЕПТАТЬ, шепчу, шепчешь, несов. 1. (сов. прошептать) что. Говорить тихо, шопотом. Бес ему шепчет в уши звуки битвы. Пушкин. Петр Иваныч, шептала она, перестань. Гончаров. Ей кто-то шепчет: он придет! Лермонтов. || перен. Шелестеть, как бы что-н. выражая (поэт.). Что-то шепчут зеленые травы. Некрасов. 2. без доп. То же, что шептаться (обл.). Листки на дереве с зефирами шептали. Крылов. Мы, как заговорщики, шепчем друг с другом. Л. Толстой. 3. что. То же, что нашептывать (см. нашептать в 1 и 2 знач.).
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: