Шелонь - значение слова
(Шалонь) ≈ река Псковской и Новгородской губерний, приток озера Ильмень; берет начало множеством ручьев, речек, стекающихся с возвышенной болотистой местности на юге Порховского уезда, близ границы с уездами Холмским и Новоржевским. Ш. течет по Порховскому уезду сначала на северо-запад, затем на северо-восток, войдя в Новгородскую губернию, течет на восток в южной части Новгородского уезда, местами служа границей этого уезда со Старорусским уездом. Длина Ш. 220 верст, из них в Псковской губернии 183, а в Новгородской ≈ 37 верст. Ширина реки в верховьях до 7 саженей, у города Порхова ≈ 40, в посаде Сольцы ≈ 65, а в низовьях до 100 и более саженей. Глубина в нижней части до 1 сажени; в верхней же много бродов; судоходство начинается от посада Сольцы на протяжении 38 верст до самого устья; от села Шимска до устья (9 верст) пароходное сообщение. Ш. в верховьях своих пересекает лесистую, малонаселенную местность, затем берега ее заселены, на ней расположены город Порхов и посад Сольцы. Бере...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ШЕЛОНЬ - река на северо-западе европейской части России. 248 км, площадь бассейна 9710 км2. Впадает в оз. Ильмень. Судоходна в низовьях.
Большой Энциклопедический Словарь
Шелонь, река в Псковской и Новгородской обл. РСФСР. Длина 248 км, площадь бассейна 9710 км2. Течёт по Приильменской низине, впадает в оз. Ильмень. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с апреля по май, осенью дождевые паводки. Средний расход воды в 59 км от устья 43,6 м3/сек. Замерзает в ноябре ≈ декабре, иногда даже в марте (1925), вскрывается в марте ≈ апреле. В низовьях судоходна. На Ш. ≈ гг. Порхов, Сольцы.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: