Шельмование - значение слова
≈ см. Вне закона.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ШЕЛЬМОВАНИЕ - в русском праве в 1716-1766 вид позорящего наказания для дворян, приговоренных к смертной казни, вечной ссылке и т. п. Заключалось в объявлении виновного вором (шельмой) и в преломлении над его головой шпаги. Сопровождалось лишением дворянства и сословных прав.
Большой Энциклопедический Словарь
Шельмование (от нем. schelmen ≈ шельмовать, объявлять подлецом), в России в 1716≈66 вид позорящего наказания для дворян, осуждённых на смертную казнь или вечную ссылку. Ш. введено Воинским уставом Петра I в 1716, перешло затем в практику общегражданских судов. Процедура Ш. заключалась в преломлении шпаги над головой преступника или в прибивании доски с его именем к виселице. Ошельмованный лишался защиты закона и всех гражданских прав. Было заменено «лишением всех прав состояния».
Большая Советская Энциклопедия
(от нем. schelmen - шельмовать, объявлять подлецом) - в русском праве 1716-1766 гг. вид позорящего наказания для дворян, осужденных на смертную казнь или вечную ссылку. Введено Воинским артикулом Петра /в 1716 г. Процедура Ш. включала следующие действия: имя преступника прибивалось к виселице, палач над коленопреклоненным преступником ломал шпагу, и его объявляли вором (шельмой). Преступник предавался церковной анафеме и объявлялся вне закона. Это наказание предусматривалось в 11 случаях. В дальнейшем Ш. было заменено "лишением всех прав состояния".
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В XVIII в. оглашение кого-либо по приговору суда бесчестным человеком, негодяем, шельмой, с лишен...
- В России 1716—1766 гг. — позорное наказание для дворян, приговоренных к смертной казни, вечной сс...
- В России XVIII в. позорное наказание для приговоренных к казни или вечной ссылке дворян
- Информационная кампания с целью показать опасного для режима деятеля эдаким прохвостом
- Синоним травля
- Так называлось наказание, заключавшееся в преломлении над головой дворянина шпаги и лишении его д...