Поиск в разделе:

Шакал - значение слова

м. чакалка, зверь Canus aureus.
Толковый словарь Даля
(Canis аureus) ≈ один из видов рода Canis. Впрочем, другой вид (С. me somelos) тоже носит название Ш. чепрачного. Длина тела обыкновенного Ш. без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах 50 см, хвост ≈ 30 см. Тело стройное, на высоких ногах, морда острее, чем у волка, но тупее, чем у лисицы, хвост пушистый; уши короткие; зрачок круглый; шерсть жесткая, недлинная; цвет серовато-желтый, на спине и на боках переходящий в черный, а на брюхе и горле в светло-желтый. Распространен в южной Азии, начиная с Индии к западу, южной Европе (Турция, Греция, Далмация) и северной Африке. В Гималаях поднимается на высоту до 1000 метров над уровнем моря. На охоту выходит, как и волк, ночью и, подобно волку, оглашает окрестности воем. Нападает на мелких млекопитающих, птиц и будто бы в Индии опустошает плантации кофейные, кукурузные и сахарного тростника. Говорят, что Ш. устраивают облавы и на более крупных млекопитающих. Охотно едят падаль. Течка весной, когда вой их особенно силен; самка носит 9 недел...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ШАКАЛ, -а, м. Хищное животное сем. псовых, питающееся падалью. Как ш. кто-н. (хищен, злобен). II прил. шакалий, -ья, -ье. Шакальи повадки (также перен.: хищнические; презр.). Ш. вой (также перен.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ШАКАЛ, шакала, м. (перс. с санскрит.). Хищное животное из сем. собачьих, питающееся падалью.
Толковый словарь Ушакова
ШАКАЛ - млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 85 см, хвоста ок. 20 см. Встречается на юге Евразии, в Сев. Африке; в России главным образом на Сев. Кавказе. Селится в зарослях кустарника, в тростниках, оазисах, обычен возле жилья. Иногда вредит охотничьему хозяйству.
Большой Энциклопедический Словарь
Шакал (Canis aureus), хищное млекопитающее семейства псовых. Похож на волка, но значительно меньше его по размерам, с более коротким хвостом и заострённой мордой. Длина тела 71≈82 см, хвоста ≈ около 20 см. Окраска зимой рыжевато-серая, летом рыжая. Распространён Ш. на юге Европы, в Северной Африке, на юге Азии и на о. Шри-Ланка; в СССР ≈ на Кавказе, в Средней Азии, изредка появляется в Молдавии. Обитает преимущественно на низменностях, в густых прибрежных зарослях, реже в пустынях и предгорьях. Обычен возле населённых пунктов. Живёт в норах. Питается грызунами и птицами, поедает падаль, отбросы, плоды. Спариваются Ш. в январе. Самка рождает 4≈9 щенков, обычно в норе. Половозрелости достигают на 2-м году. Ш. ≈ преимущественно ночной зверь. Издаёт громкий вой. Промысловое значение невелико, шкура малоценна. Наносит некоторый вред охотничьему хозяйству и птицеводству.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: