Поиск в разделе:

Сытый - значение слова

поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся, кого не позывает на еду, кто не хочет есть, противопол. алкающий, голодный. Сыт голоду не верить. Сыт голода не разумеет. Сытый голодного не разумеет. По сытому брюху, хоть обухом. Не ешь досыта, а ешь вполсыта. Не тем скусом, а сыты будем, говор. небогатый. Голодный сытому не товарищ. Как стал сыт, тогда и узнал стыд, жадно елецк. Как сыт стал, так и стыд взял. Наелся сыт так и стал знать стыд. Что за стыд : быль бы сыт. Хоть стыдно, да сытно. Хоть бита, да сыта. Христос с вами : я сыт! Сытого не кормят. Сыта не сыта, а всегда весела! Сытую скотину на мясо бьют. Ешь до сыта, а делай до поту. Слегка, да до сыта. Сытое брюхо к ученью туго. Богаты не будем, а сыты будем. Сытый голодного, а богатый бедного не знает. Сыт конь - богатырь, голодный (голоден) - сирота. Не видав пирога, не говори, что сыт. Сыт и тем, чего не дали. Сыта коровка, коли макухи не ест. Кто сыт, тот у Бога не забыт. Сам- то наелся, да глаза не сыты. Сам сыт, глаза голо...
Толковый словарь Даля
СЫТЫЙ, -ая, -ое; сыт, сыта, сыто. 1. Вполне утоливший свой голод. Сыт по горло (совершенно сыт; разг.; также перен.: о том, чего много до пресыщения; разг. неодобр.Сыт по горло обещаниями). И сыт, и пьян, и нос в табаке (погов.: всем совершенно доволен). Сытый (сущ.) голодного не разумеет (поел.). 2. парен., полн. ф. Выражающий удовлетворенность, пресыщенность. С. ^мех. Сытая улыбка. 3. первн., полн. ф. Не знающий нужды, живущий в достатке (обычно в противопоставлении бедности, нужде). Сытая жизнь. Сытое мещанство. 4. Отъевшийся, откормленный. С. скот. II сущ. сыюсгь, -и, ж.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЫТЫЙ, сытая, сытое; сыт, сыта, сыто. 1. Наевшийся, вполне утоливший свой голод. Сытый голодного не разумеет. Пословица. Сыт по горло.
Толковый словарь Ушакова

Определения для сканвордов и кроссвордов: