Поиск в разделе:

Сыпать - значение слова

сыпнуть, сыпать (вместо сыпывать) что, ронять мелкое, зернистое, сухое вещество струей, что лить, о жиже; в новорос. и малорос. говорится всегда сыпать, вм. лить, о жидкости. Сыпать хлеб в закром, песок на пол. Сыпать чем, посыпать, рассыпать. Щедруя, на новый год, сыплют рожью и хмелем. *Он сыплет деньги, или деньгами, сорит, мотает. Мошенник ему табаком в глаза сыпнул! Сыпаться, страдат. Сориться помелочи, падать струйкою или вываливаться; крошиться; о ткани, растеребливаться, расдергиваться по обрезу. Хлеб сыплется в закромы, хранится в них; хлеб сыплется из закрома, течеть в дыру, в щель. Мука из мешка сыплется, заткни дыру! Хлеб переспел, зерно из колоса сыплется. Необметанный атлас сыплется. Сор с потолка сыплется. Этот камень рыхл, в теску нейдет, сыплется. Сыпанье, сып, сыпка, действ. по глаг. Сыпь ж. новг. арх. сыпной товар, зерновой хлеб, крупа, льняное семя и пр. Судно сыпью грузится. Сыпь, шероховатая, неровная поверхность; сыпь на изломе чугуна, меди, сыпь нечистой отливки...
Толковый словарь Даля
СЫПАТЬ, -плю, -плешь и (разг.) -пешь, -пет, -пем, -пете, -пят; сыпь; -анный; несов. 1. что. Ронять или заставлять падать (сыпучее, мелкое). С. муку в мешок. Все сыплешь из рук (роняешь; разг. неодобр.). С. деньгами (перен.: тратить не считая, сорить деньгами; разг.). С. из пулемета (перен.: непрерывно стрелять; разг.). 2. перен. О мелком дожде, снеге: идти, выпадать. С утра сыплет осенний дождик. 3. перен; что и чем. Говорить быстро и много (разг.). С. прибаутками. 4. (обычно тов.). Употр. дляобозначения быстрого энергичного действия (обычно при побуждении) (прост.). Сыпь скорее за сигаретами! Сыпь отсюда! (уходи, убирайся; неодобр.). II однокр. сыпнуть, -ну, -нешь (к 1, 2 и 4 знач.; разг.) и сыпануть, -ну, -нешь (к 1, 2 и 4 знач.;прост.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЫПАТЬ, наст. вр. не употр. (разг. фам.). Многокр. к спать в 1 знач.
СЫПАТЬ, сыплю, сыплешь и (разг.) сыпешь, пов. Сыпь, несов. 1. что. Заставлять, падать (что-н. сыпучее или какие-н. мелкие, мельчайшие частицы). Сыпать зерно в мешок. Сыпать сахарный песок. Деревья... при каждом налете ветра сыпали с себя брызги. Чехов . 2. чем. То же, что посыпать (разг.). Сыпать песком. На новый год сыплют рожью и хмелем. Даль. 3. перен., что, чем и без доп. Произносить, говорить быстро и много, издавать частые звуки (разг.). Хорошо было детинушке сыпать ласковы слова. Некрасов . В спорах как начнет она сыпать обидными словами. А.Н. Толстой . И он этак говорит часто, часто, так и сыплет! Схво-Кблн. Квинты резко дребезжат, сыплют дробью звуки. А. Гргрв. 4. перен., без доп. Бежать, быстро идти (простореч. фам.). Сыпь домой.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: