Поиск в разделе:

Светотень - значение слова

(chiaroscuro, clair-obscur, Helldunkel) ≈ всякий рисунок, сделанный карандашом, или однотонная акварель (сепия, тушь и т. п.) представляют изображение предметов, отделяющихся один от другого только очертаниями форм или же, сверх того, относительной светлотой предметов и частей их, что выражается карандашной тушевкой или накладыванием при посредстве кисти более или менее сильных затенений. В картинах, писанных красками, кроме расположения света и теней, еще и тона красок служат как для разграничения соприкосновенных предметов (облаков от неба, очертания головы от предметов, служащих ей фоном и т. п.), так и частей предмета одних от других. Тона в теневых частях картины служат не только средством для выражения рельефа предметов, но и большей или меньшей зависимости их цветового вида от тонов других предметов, окружающих первые. Явления световых контрастов (см.), обнаруживающиеся часто с большей силой в затененных частях, чем в ярко-красочных предмета, в соединении с тонами теней, происхо...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СВЕТОТЕНЬ, -и, ж. В живописи и графике: распределение различных по яркости цветов и оттенков, светлых и темных штрихов. II прил. светотеневой, -ая, -бе.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СВЕТОТЕНЬ, светотени, ж. (живоп.). Распределение светлых и теневых штрихов, пятен на картине как средство изображения в живописи (напр. для передачи объемности изображаемых предметов).
Толковый словарь Ушакова
Светотень, распределение светлых и тёмных зон на объекте, обусловленное формой и фактурой его поверхности, освещением и позволяющее зрительно воспринимать объём и рельеф. В живописи и графике С. ≈ распределение различных по яркости цветов или оттенков одного цвета, позволяющее воспринимать изображенный предмет объёмным, окруженным свето-воздушной средой. Градации С. (от наибольшей яркости до глубокой тени) зависят от характера освещения, специфики объёмной формы предмета, его фактуры и состояния атмосферы. К возможностям С. прибегали уже античные живописцы. С. и её теория разрабатывались мастерами Возрождения (особенно Леонардо да Винчи), и с этого времени С. широко использовалась художниками, в том числе как одно из средств, определяющих эмоциональную выразительность произведений.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: