Сварадж - значение слова
СВАРАДЖ (санскр. - букв. - свое правление), основной лозунг национально-освободительного движения в колониальной Индии с нач. 20 в. до 1947; левое крыло движения понимало сварадж как призыв к борьбе за полную национальную независимость, умеренные - за самоуправление в рамках Британской империи.
Большой Энциклопедический Словарь
Сварадж (санскр., буквально ≈ своё правление), программный политический лозунг национально-освободительного движения в Индии, призывал к борьбе против английского господства, за самоуправление. Появился в начале 20 в. и, как программное требование, впервые был принят на калькуттской сессии Индийского национального конгресса (ИНК) в 1906. Нагпурская сессия ИНК (1920) борьбу за реализацию С. поставила основной целью деятельности ИНК. Однако С. понимался группировками конгресса по-разному. Умеренные конгрессисты призывали к борьбе за ограниченное самоуправление в рамках Британской империи, радикальное крыло ИНК считало целью борьбы достижение Индией независимости. Лахорская сессия ИНК (1929) выдвинула задачу достижения полного С. (пурна сварадж). Но оттенки в толковании С. продолжали сохраняться: представители правого крыла национально-освободительного движения вкладывали в понятие С. достижение Индией статута доминиона, представители левого крыла (Дж. Неру, С. Ч. Бос и др.) ≈ достижение...
Большая Советская Энциклопедия
СВАРАДЖ (Санскр.) Последний или седьмой (синтетический) луч из семи солнечных лучей; то же, что Брама. Эти семь лучей образуют полную гамму семи оккультных сил (или богов) природы, как это отлично показывают их соответствующие названия. Они суть: Сушумна (луч, который переносит солнечный свет на луну); Харикеша, Вишвакарман, Вишватриярчас, Саннадхас, Сарвавасу и Сварадж. Так как каждый из них означает одного из творящих богов или Сил, то легко усмотреть, какими значительными являлись функции солнца в глазах древних, и почему оно обожествлялось простонародьем.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к: