Сумерки - значение слова
см. смеркаться.
Толковый словарь Даля
СУМЕРКИ, -рек, -ркам. Полутьма между заходом солнца и наступлением ночи, а также (устар.) утренняя предрассветная полутьма. Ранние с. II прил. сумеречный, -ая, -ое. Сумеречные бабочки, птицы (активно ведущие себя в сумерках). Сумеречное время (также перен.: о смутной, неясной поре, безвременье). * Сумеречное состояние (спец.) - помрачение сознания при нек-рых психических заболеваниях.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СУМЕРКИ, сумерек и (реже) сумерок, ед. нет. 1. Полутьма, наступающая после захода солнца и продолжающаяся до наступления ночи, а также предрассветный полумрак. Сумерки с каждой минутой надвигались всё гуще и гуще. Лесков . В зимних сумерках кое-где светило окошечко. А.Н. Толстой . 2. перен. Упадок, упадочное состояние (книжн.). Сумерки капитализма. 3. Слабый свет на востоке перед восходом солнца и на западе после захода (обл.).
Толковый словарь Ушакова
СУМЕРКИ - период плавного перехода от дневного света к ночной темноте и обратно. Продолжительность сумерек определяется промежутком времени между заходом Солнца и временем, когда надо прибегать к искусственному освещению; зависит от географической широты места, сокращаясь с приближением к экватору. Различают гражданские сумерки, которые кончаются, когда центр Солнца погружается под горизонт на 6 ., навигационные сумерки (на 12 .) и астрономические сумерки (на 18 .).
Большой Энциклопедический Словарь
Сумерки, оптическое явление, наблюдаемое в атмосфере перед восходом и после заката солнца; плавный переход от дневного света к ночному мраку или обратно. С. характеризуются зарёй, которая в это время наблюдается на небесном своде при отсутствии облаков; при всякой погоде заря создаёт на земной поверхности рассеянное (сумеречное) освещение. Продолжительность С. определяется углом между направлением видимого суточного движения солнца по небесному своду и горизонтом, вследствие чего она зависит от географической широты места: чем ближе к экватору, тем короче С. Кроме того, продолжительность С. зависит от склонения солнца. В зонах земного шара, достаточно удаленных от экватора, летом солнце погружается под горизонт лишь на небольшой угол, вечерние С. смыкаются с утренними, и ночной мрак совсем не наступает; это явление известно под названием белых ночей. ═ С. вызываются тем, что вследствие шарообразности Земли солнечные лучи освещают высокие слои земной атмосферы после того, как для земн...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Антоним рассвет
- Время, когда поют соловьи
- Граница между днем и ночью, с трудом пересекаемая за рулем
- Кинофильм режиссера Кэтрин Хардвик по одноименному роману Стефани Майер
- Между заходом солнца и ночью
- Не полная темнота вечера
- Недостаток света в вечернее время
- Один из первых фильмов Ялтинской киностудии
- Период плавного перехода от дневного света к ночной темноте и обратно
- Полутьма
- Полутьма между заходом солнца и наступлением ночи
- Полутьма между заходом солнца и ночью
- Потемки на ночь глядя
- Предночное освещение
- Предрассветный полумрак
- Сага Стефани Майер
- Солнце уже село, но еще не темно
- Сорт сирени
- Стихотворение В. Брюсова
- Стихотворение Н. Некрасова
- Темно, но не совсем
- Тьма пониженной концентрации
- Фильм Кристофера Вейтца «... Сага: Новолуние»
- Фильм Роберта Бентона
- Часть суток