Сулой - значение слова
м. (сливать?) сев. вост. цыж новг. пакисель, кисельный раствор, вода с мукой и с закваской; вообще подлива, соус, поспа и всякого рода мучная жижа; квасная гуща, идущая также на кисель; мутное питье, мутный квас, бурда; арх. вода, рассол, подливаемый в бочки с соленым товаром, маслом, рыбой; сулой или суло ср. и сула ж. пивоварен. сырой настой солода (затора), называемый, по переварке, суслом; кипяток с пивной гущей. Сула, см. выше. См. сулить. олон. сулой, пивное сусло; ягодный сок. Сулой, новг.-белз. соль? Дайте скипу с сулоем. Сулой, арх. перм. сувой, вир, вырь, водоворот, заверть; спорное, встречное, заворотное теченье, толчея, всплески на таком месте. Сулойный, к сулою относящ. Сулоистый, сулойчатый, густоватый, мучнистый, на сулой похожий. Сулойник, -ница, охочий до сулоя; так дразнят ребятишек и новгородцев, гущеедов. Сулойник, ниж. большой ковш, которым сливают квас, брагу или пиво.
Толковый словарь Даля
≈ водоворот, происходящий от противоположных морских течений.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СУЛОЙ - волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений; наблюдается в проливах и устьях рек.
Большой Энциклопедический Словарь
Сулой, вид волнения на море, при котором на поверхности сочетаются волновые и вихревые движения. Перемещение частиц воды при С. подобно их движению на поверхности кипящей воды. С. возникает в результате резкого изменения скорости течения (особенно приливного) при его выходе из узости, из-за мыса или при встрече двух потоков. Волны в С. крутые, в некоторых районах (например, у побережья арктических морей в районе губ или заливов, в которые впадают мощные реки) достигают высоты 4 м и опасны для плавания небольших судов.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: