Сухожилие - значение слова
≈ соединительнотканное образование, служащее для прикрепления мышц к твердым опорным частям организма или для скрепления их между собой. Впрочем, у членистоногих наименование С. получают впячивания внутрь наружного покрова, т. е. хитинового слоя и выделяющего его эпителия, служащие также местом прикрепления мышц. Эти впячивания обыкновенно полые, и слои покровов, естественно, занимают в них обратное отношение, чем в самих покровах. Хитиновый слой выстилает внутреннюю полость С., а эпителиальный образует наружный слой, обращенный внутрь тела животного. В месте прикрепления мышечных волокон эпителий утончен, но все же имеется. Когда животное линяет, то вместе с его хитиновым покровом спадает и внутренний хитиновый слой С. Одновременно у членистоногих наблюдаются и соединительнотканные сухожильные образования, при помощи коих мышцы скрепляются между собой. Наибольших размеров достигает сухожильная пластинка, или эндостернит, паукообразных, а также некоторых ракообразных (Limulus) и многон...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СУХОЖИЛИЕ, -я, ср. Плотная и упругая соединительная ткань мышцы. II прил. сухожильный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СУХОЖИЛИЕ, сухожилия, ср. Плотная и упругая связка из соединительной ткани в форме лент или пластинок, посредством к-рой мышцы прикрепляются к костям. Ахиллесово или ахиллово сухожилие (анат.) - сухожилие мышц икры, прикрепленное к пяточному отростку (см. ахиллесова пята).
Толковый словарь Ушакова
СУХОЖИЛИЕ - плотная соединительнотканная часть мышцы, посредством которой она прикрепляется к костям, фасциям.
Большой Энциклопедический Словарь
Сухожилие, часть мышцы: представляет собой соединительнотканную формацию, посредством которой мышца прикрепляется к кости и при сокращении приводит её в движение. Состоит из толстых коллагеповых волокон, мало растяжимо, прочно на разрыв. На одном конце сухожильные волокна тесно сплетаются с мышечными, на другом ≈ вплетены в надкостницу. Форма С. разнообразна: у длинных мышц ≈ цилиндрическая, у широких ≈ в виде пластин (апоневроз). Особая форма у сухожильного центра грудобрюшной преграды и сухожильного шлема головы. Некоторые С., например длинных сгибателей пальцев, окружены синовиальной оболочкой, выделяющей жидкость, что облегчает скольжение С. при движениях, функция С. может нарушаться вследствие воспалительных заболеваний, травм и т. д. Заболевания С. и синовиальных сумок (тендовагиниты) лечат консервативно. При травматических разрывах С. применяют и оперативное лечение.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: