Суэц - значение слова
(Suez, древняя Cleopatris или Arsinoe) ≈ пограничный прим. гор. Египта, на Суэцком заливе, под 29╟ 58' 6" сев. шир. и 32╟ 34' 2" в. д., соединен жел. дорогой с Каиром и Александрией, сильно развился со времени постройки Суэцкого канала. 12 мечетей, греческая церковь, таможня, памятник Вакхорну, предшественнику Лессепса; много красивых европ. зданий. С. окружен пустыней; провизия и вода доставляются издалека (вода ≈ из Нила), чем и объясняется сравнительно медленный рост города. Находясь на пути между Египтом и Востоком, С. всегда был важным пунктом транзитной торговли. В 3 км к Ю. от гор. обширный новый искусственный порт с сухим доком; есть еще порт на канале со складами и набережной. Жит. 15000 чел. (1891).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СУЭЦ - город в Египте, порт на Красном м., у входа в Суэцкий канал, административный центр мухафазы Суэц. 376 тыс. жителей (1991). Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность.
Большой Энциклопедический Словарь
Суэц, город на С.-В. Египта, административный центр провинции Суэц. 315 тыс. жителей (1970, оценка). Порт на Суэцком канале при входе из Красного моря. Важный транспортно-промышленный центр на Суэцком канале. Узел ж.-д., автомобильных и воздушных путей сообщения. Нефтеперерабатывающее и нефтехимическое предприятия. ═ Близ современного С. около 2-го тысячелетия до н. э. был построен судоходный канал, связывавший Нил с Красным морем (засыпан в 776 н. э.). В древности С. (древнегреческий Клизма) был известен как торговый центр. В средние века утратил значение. Подъём С. связан с открытием в 1869 Суэцкого канала. Во время израильской агрессии 1967 и военных действий на Ближнем Востоке в октябре 1973 подвергся сильным разрушениям; с 1974 стал восстанавливаться.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: