Суджа - значение слова
≈ уездн. г. Курской губ., ст. Моск.-Киев.-Ворон. ж. дор. (на узкоколейной ветви Рыльск-Корнево-Суджа), при рч. Судже и Олешне. Предполагают, что С. основана в XVII в.; в первое время она считалась сотенным мст. Сумского слободского казачьего полка и была укреплена валом и рвом, а с 1664 г. стала известной под именем города. В 1708 г. С. приписана к Киевской губ., в 1719 г. состояла в Белгородской провинции этой губернии, в 1779 г. назначена уездным городом Курского наместничества. К городу примыкают слоб. Гончарная, Заолешинская, Подол и Замостье. Жит. 12856 (6411 мжч. и 6445 жнщ.). Промышленность и торговля незначительны. Крестьяне занимаются преимущественно хлебопашеством, мещане ≈ промыслами кузнечным (подковы, сошники, гвозди, топоры и др. металлические изделия), ткацким, гончарным и портняжным; у гончар даже особая слобода (140 дв.). В 1899 г. в городе было 1 водочн. зав., 3 крупорушки паровых, 1 маслоб. паров. и 1 кожев. зав., с производством 153000 руб. Торговля хлебом, лошадьми...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СУДЖА - город в Российской Федерации, Курская обл., на р. Суджа, близ железнодорожной станции Суджа. 8,1 тыс. жителей (1993). Пищевые предприятия; заводы: тракторных агрегатов, гидроаппаратуры и др.; ковроткацкая фабрика. Основан в 1664.
Большой Энциклопедический Словарь
Суджа, город, центр Суджанского района Курской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Суджа (бассейн. Днепра), в 3 км от ж.-д. станции Суджа (на линии Льгов ≈ Готня). Заводы: тракторных агрегатов, стройматериалов; предприятия пищевой промышленности (маслозавод, мясоптицекомбинат, консервный, крупяной Заводы), ковроткацкая фабрика. Элеватор. Ветеринарный техникум, музыкальное училище. С. основан в 17 в., город ≈ с 1664.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов: