Поиск в разделе:

Судно - значение слова

см. суда.
Толковый словарь Даля
СУДНО1, -а, мн. судна, -ден, -днам, ср. Сосуд для испражнений, для мочи. Подкладное с. (для лежачих больных). II прил. судковый, -ая, -ое.
СУДНО2, -а, мн. суда, -бв, ср. Плавучее транспортное средство для перевозки людей и грузов, для военных целей, водного промысла, спортивных состязаний. Самоходное с. Несамоходное с. (буксируемое, парусное или гребное). Морское с. Торговое с. Парусное с. С. на воздушной подушке. Научно-исследовательское с. Плавать на судне. С.-завод. * Воздушное судно - то же, что самолет. II уменъш.-унич. суденышко, -а, мн. -шки, -шек, -шкам, ср. II прил. судовой, -ая, -ое. С. ход. С. журнал. Судовая команда.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СУДНО , судна, мн. судна, суден, суднам, ср. 1. Сосуд, посуда (обл.). 2. Сосуд для испражнений, для мочи. Подкладное судно для больных.
СУДНО , судна, и (реже) СУДНО, судна, мн. суда, судов, ср. Плавающее сооружение для передвижения по воде. Парусное судно. Паровые суда. Военное судно. Коммерческое судно. Ветер весело шумит, судно весело бежит. Пушкин . Наняв купеческое судно, поплыл он быстро вдоль реки. Пушкин .
Толковый словарь Ушакова
СУДНО - плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, добычи полезных ископаемых, спортивных состязаний и пр., а также для военных целей. Различают суда самоходные (теплоходы, пароходы, газотурбоходы, электроходы, атомоходы) и несамоходные (буксируемые, парусные, гребные), надводные (водоизмещающие, глиссирующие, на подводных крыльях и на воздушной подушке) и подводные. Основные характеристики: мореходные качества, главные размерения (длина, ширина, высота борта на середине длины и т. д.), дедвейт, живучесть и др. Наибольшие суда - танкеры (дл. более 350 м, дедвейт 500 тыс. т). В открытом море суда плавают под флагом государства порта их приписки. См. также Корабль.
Большой Энциклопедический Словарь
Судно, корабль, плавучее сооружение, предназначенное для выполнения определённых хозяйственных и военных задач, научных исследований, водного спорта и др. ═ Классификация С. По назначению различают С.: транспортные, промысловые, промышленно-хозяйственные, административно-служебные, военные, научно-исследовательские, судообслуживающие. Транспортные С. подразделяют на грузовые, пассажирские и грузопассажирские. Промысловые С. делятся на добывающие (рыболовные, китобойные, краболовные, водороследобывающие и др.), добывающе-перерабатывающие (например, траулеры-рыбозаводы, морозильные траулеры) и суда обслуживания промысла. Промышленно-хозяйственные С. включают: промышленно-добывающие (рудодобывающие, нефтепромышленные, драги, соледобывающие снаряды и др.), подъёмно-монтажные (например, портостроительные С., плавучие краны), дноуглубительные (землечерпательные и землесосные снаряды, грунтоотвозные и др.), лесопромышленные (сплоточные, лесосплавные и др.), сельскохозяй...
Большая Советская Энциклопедия
плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, добычи полезных ископаемых, спортивных состязаний, а также для военных целей. В праве рассматривается в качестве производственной единицы пароходства или другого предприятия, а также в качестве имущества, относящегося к основным средствам пароходства, правовой режим которых установлен законодательством. В КТМ РФ под С. понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.
Большой Юридический словарь
СУДНО (правовое положение) - соответствующим образом организованная и управляемая единица пароходства, действующая, как правило, на началах внутреннего хозрасчета, имеющая свой производственно-финансовый план и определенное организационное единство. Под СУДНОМ понимают также иму- щество, относящееся к основным средствам пароходства, правовой режим ко- торых установлен законодательством.
Словарь финансовых терминов

Определения для сканвордов и кроссвордов: