Субституция - значение слова
СУБСТИТУЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Замещение одного другим, обычно сходным по назначению, по функции.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СУБСТИТУЦИЯ, субституции, мн. нет, ж. (латин. substitutio-подстановка) (науч. спец.). Замещение одного другим, обычно функционально сходным (напр. замена одного металла родственным другим и в химии и технике, одного звука другим в языке, назначение в завещании второго наследника в случае, если первый не сможет вступить в права наследства).
Толковый словарь Ушакова
СУБСТИТУЦИЯ (позднелат. substitutio - от лат. substituo - ставлю вместо, назначаю взамен) в праве, назначение в завещании запасного наследника (субститута).
Большой Энциклопедический Словарь
Субституция (позднелат. substitutio, от лат. substituo ≈ ставлю вместо, назначаю взамен) в праве, назначение в завещании запасного наследника (субститута). В советском праве (например, ГК РСФСР, ст. 536) такой наследник призывается к наследованию лишь в случае смерти основного наследника до открытия наследства или при его отказе принять наследство. С. предусмотрена также законодательством ряда др. социалистических стран (в Венгрии, Польше). В наследственном праве Польши допускается С. не только по отношению к наследнику по завещанию, но и к наследнику по закону (ст. 963 ГК).
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. substituo - ставлю вместо, передаю взамен) - 1) в наследственном праве указание (предназначение) дополнительного наследника (субститута) на случай, если основной умрет до открытия наследства или не примет его. При этом не имеет значения, входит ли субститут в круг наследников по закону. Он призывается и в случае, если основной наследник отстранен от наследования по причинам, предусмотренным законом; 2) в международном праве одна из форм материальной ответственности государств, разновидность реституции: замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества, зданий, транспортных средств, художественных ценностей, личного имущества и т.п.
Большой Юридический словарь
СУБСТИТУЦИЯ - в наследственном праве указание (предназначение) насле- дователем в завещании дополнительного наследника (субститута) на случай, если основной наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Субститут призывается также к наследованию, если основной наследник отстранен от наследования по причинам, предусмотренным законом. В ка- честве субститута может быть назначено любое лицо, независимо от того, входит ли оно в число наследников по закону.
Словарь финансовых терминов
Относится к: