Ступать - значение слова
ступить куда, ступывать, шагать, ходить, идти; переставить ногу с места на место. Ребенок начинает ступать. Лошадь не ступает, не ступит на ногу, жалуется, нога болит. Даром ногой не ступит, корыстен. Что ступит, то стукнет. Что ступи, то ломи, неуклюж. Что ступишь, то рубль платишь - а день проходишь, ничем оплатишь, о дороговизне в столицах. Где ногой ступит - трава не растет. Люди ступают, никто их не слышит; а мы как в ступе. Хоть ступай через меня, только не наступай. На помело не ступай : судороги потянут. Суженый богатый, ступи сапогом, суженый бедный, лаптем (рассевают золу, и по следу заключают на другой день о женихе). Наступать, становиться на что ногою. Ступить кому на ногу. Ступил на доску, а она перевернулась. Не ступай по траве, не топчи. *Ступить на горло, приневолить силой. Из милости на травку-муравку ступает. Ступай, иди, пошел, погоняй. Ступай скорее в город. Ступай своей дорогой, отойди, отвяжись. Ступай прямо, а там влево. Ступай, не стой, погоняй, не свой (конь)!...
Толковый словарь Даля
СТУПАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. см. ступить. 2. ступай(те)! Требование или просьба уйти, идти. Ступай(те) отсюда! Ступай вон.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТУПАТЬ, ступаю, ступаешь, несов. 1. Несов. к ступить в 1 знач. Во тьме ночной ступает легкою ногой. Пушкин . Ее движенья непроворны, она ступает тяжело. Брюсов . 2. Пов. накл. ступай(те) употр. также как предложение удалиться откуда-н., пойти, поехать куда-н. Ступайте и проспитесь, от вас несет, как из кабака. Чехов . - Что же вы стоите? Ступайте к ней скорей! А. Острвскй. Ступайте на юг: освежитесь, наберитесь новых впечатлений. Гончаров .
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: