Поиск в разделе:

Ступа - значение слова

СТУПА, -ы, ас. Тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в к-ром толкут что-н. пестом. Толочь зерно в ступе. Воду в ступе толочь (перен.: заниматься пустыми разговорами, бесполезным делом;разг.). С. с бабою-ягой (в сказках о бабе-яге, к-рая летает в ступе и с метлой).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТУПА, ступы, ж. Металлический или тяжелый деревянный сосуд, в к-ром размельчают, толкут что-н. пестом. В ступе воду толочь - см. толочь.
Толковый словарь Ушакова
СТУПА (санскр. - букв. - куча земли, камней), буддийское культовое сооружение, хранящее священные реликвии; надгробие. С первых веков до н. э. известны полусферические ступы (канонический тип; Индия, Непал), позже колоколообразные, башнеобразные, квадратные, ступенчатые и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Ступа (санскрит, основное значение ≈ макушка, куча земли, камней; первоначально ≈ сооружение на могиле царя или вождя) в буддийской архитектуре, монументальное сооружение для хранения реликвий. Уже наиболее ранние С. (С. ╧1 в Санчи, 3≈2 вв. до н. э., см. илл.) имели каноническую 3-частную структуру: ступенчатое основание, массивный основной объём, венчающую часть в виде многоярусного зонта. Встречаются С. полусферические (Индия, Шри-Ланка), квадратные ступенчатые (Шри-Ланка, Таиланд), башнеобразные (Вьетнам, Китай), колоколообразные (Бирма, Таиланд, Кампучия, Индонезия), бутылеобразные (Монголия, Китай). Обычная техника сооружения С, ≈ облицовка камнем, оштукатуренным кирпичом с заполнением грунтом, щебёнкой и т. п.; в декоре С. часто применяются раскраска и позолота. Название «С.» характерно только для Индии и Непала; в Шри-Ланке применяется название «дагоба», в Бирме ≈ «зеди» и «пато», в Таиланде ≈ «чеди» и «пранн», в Лаосе ≈ «тхат», в Монголии ≈ субурган, в Китае и Вьетнаме ≈ «бао т...
Большая Советская Энциклопедия
СТУПА (Санскр.) Конусообразный памятник, в Индии и на Цейлоне, воздвигаемый над останками Будды, Архатов и других великих людей.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока

Определения для сканвордов и кроссвордов: