Стремя - значение слова
стремено ср. новг. сиб. стремна мн. (от стромить, втыкать) часть верховой конской сбруи : железная дуга, дужка с проушиной и с донцем, подвешиваемая к седлу на путлище (ремне), для упора ног всадника. Встарь бывали и серебряные стремена, а киргизы, любят зимою деревянные, ноге теплее. *Вступить в стремя, выйти из младенческого возраста; у казаков бывали постриги или сажанье в стремя по четвертому году. *Вступать в отцовское стремя, пойти по следам отца. Держать кому стремя, служить, покорно прислуживать. Упустя время, да ногой в стремя. Ногой в стремя, да об земь темем-и бойко, да не споро. Стременем зовут вообще всякую оковку или отдельную часть устройства, машины, похожую видом на треугольник; оковка у повозки, у пушки, связывающая ось с подушкой : проушина, к коей, в подъемных и других снарядах, подвешиваются тяжести и пр.; подножка колясочная или каретная. Одна из трех ушных косточек : молоток, наковальня и стремя; оно же стремечко. См. стремить. Стремя, в знач. русла см. стреж. Ст...
Толковый словарь Даля
СТРЕМЯ, род., дат. и предл. -мени, те. -менем, мн. -мена, -мян, -менам, ср. 1. Железная дужка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника. Вдеть ноги в стремена. 2. Слуховая косточка среднего уха (спец.). II уменыи. стремечко, -а, ср. (к 1 знач.). II прил. стременной, -ая, -ое (к 1 знач.) и стремянный, -ая, -ое (ко 2 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТРЕМЯ, р. и д. стремени, стременем, стремени, мн. стремена, стремян, стременам, ср. 1. Железная дужка с ушком, подвешиваемая на ремне к седлу для упора ног всадника. Смело оденешь ногу в стремя и возьмешь ружье. Лермонтов . Скакал, стоя в стременах. 2. Косточка, примыкающая к овальному отверстию среднего уха (анат.). 3. То же, что стремнина в 1 знач. (обл.). Страшно скоро помчалась жизнь, скоро и без шума. как речное стремя перед водопадом. Тургенев .
Толковый словарь Ушакова
СТРЕМЯ - кожаная петля или металлическая дужка для упора ног всадника при верховой езде.
Большой Энциклопедический Словарь
Стремя, приспособление для упора ног всадника при верховой езде и посадке в седло. Состоит из плоской или немного изогнутой горизонтальной подножки и дужки с петлей или отверстием для ремня на вершине. С. свободно свисают на ремнях по обе стороны седла. Металлическим С. (появились в 4≈5 вв.) предшествовали мягкие ременные петли. С. обычно железные, но в раннем средневековье употреблялись иногда и бронзовые. В старину парадные С. украшались рельефными узорами, аппликацией и насечкой из драгоценных металлов.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «подножка» всадника
- Дужка в седле
- Дужка для ноги всадника
- Железная дужка для ноги всадника
- Железная дужка, подвешиваемая к седлу для упора ног всадника
- Металлическая дужка для упора ног всадника при верховой езде
- Металлическая кольцеобразная часть седла, на которую опирается нога всадника
- Металлическая петля, крепящаяся наверху ложи арбалета
- Опора всадника
- Подножка для всадника
- Приспособление для упора ноги при езде на лошади
- Слуховая косточка в устах медика
- Слуховая косточка среднего уха
- Ступень на лошадь
- Ступенька для всадника
- Туда всадник вдевает ногу
- Что служит упором для ног всадника при верховой езде?
- Шпоры