Поиск в разделе:

Стрелолист - значение слова

(Sagittaria Sagittaefolia L.) ≈ многолетнее водяное растение из сем. частуховых (Alismaceae), развивающее подземные ползучие побеги с клубневидными окончаниями, длинночерешковые прикорневые листья и простые цветоносные стебли до 30≈125 стм высотою; листья двух родов: погруженные в воду тесьмовидные или удлиненно-ланцетные, торчащие из воды глубокосердцевидные. Цветки однополые, собранные мутовками по три, нижние цветки большею частью женские, верхние мужские. Околоцветник двойной, состоящий из трехлистной остающейся чашечки и трехлепестного венчика, лепестки белые, ноготковые, при основании пурпурные. В мужском цветке множество тычинок; в женском цветке множество пестиков, сидящих на вздутом цветоложе. Плодики ≈ орешки (семянки) с клювочком. С. растет по болотам, озерам, рекам, канавам по всей России, клубни употребляются в пищу. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СТРЕЛОЛИСТ, стрелолиста, м. (бот.). Многолетняя прибрежная или болотная трава со стреловидными листьями и белыми цветками.
Толковый словарь Ушакова
СТРЕЛОЛИСТ (сагиттария) - род многолетних водных или болотных трав семейства частуховых. Ок. 20 видов, в Евразии, Америке; в России 4 вида. Некоторые стрелолисты в клубневидных образованиях содержат крахмал; стрелолист трехлистный возделывают в Японии и Китае. Стрелолист - ценный корм для уток, ондатры, бобра.
Большой Энциклопедический Словарь
Стрелолист (Sagittaria), род многолетних водных или болотных трав семейства частуховых. Листья в прикорневой розетке, у водных растений большей частью 3 типов (классический пример модификации): подводные ≈ лентовидные, плавающие ≈ от яйцевидных до линейно-ланцетных и надводные (воздушные) ≈ стреловидные, длинночерешчатые. Цветки обычно однополые (растения однодомные или двудомные), белые с двойным околоцветником, собранные по 3 в мутовки, образующие кистевидное соцветие. ═ Плод ≈ многоорешек, с сильно сжатыми плодиками. Около 20 видов, из них 3≈4 в Старом Свете, остальные в умеренном и тропических поясах Америки. В СССР 4 вида (1 ≈ заносный). С. обыкновенный (S. sagittifolia) встречается почти повсеместно в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой и у берегов; часто образует обширные заросли. В южных районах произрастает С. трёхлистный (S. trifolia). ═ У обоих видов к осени развиваются горизонтальные побеги с клубневидными образованиями, которые богаты крахмалом и пригодны в...
Большая Советская Энциклопедия