Поиск в разделе:

Стреха - значение слова

ж. (на двух славянских наречиях стро, чем и объясняется украинск. стриха) стар. вят. южн. зап. крыша, кровля, особ. соломенная. Стрешку чинить. Засунь серпы под стреху, под край свеса. Со стрехи капель. Стреховый, крышечный, кровельный (не в связи ли со строп, стропило?) Стреха и застреха бол. поток кровли, нижний край. На бедность и с соседней стрехи каплет. Не голодна коровка, коли в стрехе солома.
Толковый словарь Даля
(застреха и остреха) ≈ старинное название перекладины, поддерживающей кровлю избы. Иногда под С. разумеется и узкий проход в горах, ущелье на пути, извилина дороги или провод воды. Трифон Коробейников передает известие, что в Иерусалиме "плоские верхи у всех храмов в коегождо дому, и приведены застрехи в кладязи каменные и в тех кладязях стоит вода во весь год и не портится".
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СТРЕХА, -и, мн. -ехи, стрех, -ехам, ж. Нижний, свисающий край крыши деревянного дома, избы, а также (обл.) сама крыша, кровля, обычно соломенная. Гнездо под стрехой.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТРЕХА, стрехи, мн. стрехи, ж. (спец.). Нижний свисающий край крыши; вообще - крыша в избах и других деревянных постройках. Воробьиное гнездо под стрехой.
Толковый словарь Ушакова

Относится к: