Стратосфера - значение слова
СТРАТОСФЕРА, -ы, ж. (спец.). Верхний слой земной атмосферы, лежащий над тропосферой. II прил. стратосферный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТРАТОСФЕРА, стратосферы, мн. нет, ж. (от латин. stratum-настил и греч. sphaira-шар). Верхний слой атмосферы, расположенный над тропосферой на высоте от 11 до 75 км над уровнем моря.
Толковый словарь Ушакова
СТРАТОСФЕРА (от лат. stratum - слой и сфера) - слой атмосферы, лежащий над тропосферой от 8-10 км в высоких широтах и от 16-18 км вблизи экватора до 50-55 км. Стратосфера характеризуется возрастанием температуры с высотой от -40 .С (-80 .С) до температур, близких к 0 .С, малой турбулентностью, ничтожным содержанием водного пара, повышенным по сравнению с ниже- и вышележащими слоями содержанием озона.
Большой Энциклопедический Словарь
Стратосфера (от лат. stratum ≈ слой и греч. sphaira ≈ шар), слой атмосферы между тропосферой и мезосферой (от 8≈16 км до 45≈55 км), температура в С. в общем растет с высотой. Газовый состав воздуха в С. сходен с тропосферным, но в С. меньше водяного пара и больше озона (O3). Наибольшая концентрация O3 в слое от 20 до 30 км. Тепловой режим С. в основном определяется лучистым теплообменом, в меньшей степени ≈ вертикальными движениями и горизонтальным переносом воздуха. В целом С. близка к лучистому равновесию, т. е. температура в ней определяется равенством энергии, поглощаемой и излучаемой молекулами H2O, CO2 и O3. Нагревание воздуха С. вызывается главным образом поглощением ультрафиолетовой солнечной радиации озоном. Наоборот, длинноволновое излучение молекул H2O и CO2 приводит к охлаждению воздуха. Из-за этого в низких широтах, где повышено количество H2O и CO2, а O3 меньше, С. холоднее, чем над высокими широтами. В умеренных и высоких широтах температура в нижней половине С. мало мен...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: