Поиск в разделе:

Стопа - значение слова

ж. (стоять) нижняя часть ноги, от мыщелок, берца, до подошвы; ступня, лапа, плюсна, ножная кисть. Нога состоит из бедра (лядвея, стегна), берца (голени, будыля) и стопы (ступни, лапы). Задняя, пяточная часть всей лапы или ступни, что запястье у руки. Ступня состоит из стопы (восемь костей), заперстья (опалков) и перстов. Не постоит стопа ног их противу лица нашего, Иуд. Припадать, падать к стопам, кланяться земно, в ноги; *умолять, униженно просить. Человек и неоторые животные наступают всею стопою (медведь), а другия только перстами, а пятка у них приподнята (конь, пес); первые ступняки, плюснаки; вторые цыпочники, перстоходы. Идти по стопам чьим, по следам, следом, *по примеру, подражать. Попрать что стопами, потоптать. Знахари берут прах из-под стопы. Мера длины в плюсну, ступня, фут, по 2 1/3, стопы в аршине, по семи стоп в мерной сажени. Южн. след, отпечаток ноги. Волчья стопа, растен. Geranium sanguineum, крестовая, ломотная. Большой стакан раструбом, особ. серебряный. В наше вре...
Толковый словарь Даля
СТОПА2, -ы, мн. стопы, стоп, стопам, ж. В стихосложении: повторяющаяся единица стиха1 (в 1 знач.), состоящая из двух и более слогов, один из к-рых обычно долгий или ударный. Трехсложная с.
СТОПА1, -ы, мн. стопы, стоп, стопам, ж. 1. Часть ноги, состоящая из предплюсны, плюсны и пальцев. Плоская с. (плоскостопие). 2. перен. Нога, шаг (устар. и ирон.). Направить куда-н. свои стопы. Смелыми стопами отправиться куда-и. * По стопам кого (идти, следовать), в знач. предлога с род. п. (книжн.) - вслед за кем-н., имея кого-н. примером, образцом. Следовать по стопам своего предшественника. Припасть к стопам кого (устар. высок, и ирон.) - обратиться с просьбой, мольбой.
СТОПА4, -ы, мн. стбпы, стоп, стопам, ж. (устар.). Сосуд для вина. Серебряная с.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТОПА, стопы, вин. стопу, мн. стопы, стопам, ж. 1. (мн. стопы). Нижняя часть ноги, имеющая форму плоского свода, опирающегося на землю ступней (анат.). Плоская стопа. 2. (мн. стопы) перен. Нога, шаг (устар., поэт.). правил свои стопы в город. Не ты ли легкою стопою за мною ходишь по ночам? Блок. Смерть подкралась к деду тихою стопой. Плещеев . 3. (мн. стопы). Старинная Мера длины, равная 28,8 см (истор.). 4. (мн. стопы). Повторяющаяся несколько раз единица стиха, представляющая собой сочетание нескольких слогов, из к-рых один На полу лежала огромная стопа книг. 6. (мн. стопы). Мера бумаги, прежде равная 480 листам, а теперь (метрическая стопа) - 1000 листам. 7. (мн. стопы). Сосуд для вина, расширяющийся кверху, чаша (истор.). Серебряная стопа. Выпить стопу вина. Идти (пойти) по стопам чьим (книжн.) - в своих поступках следовать (последовать) чьему-н. примеру, действовать по чьему-н. образцу. Сынки по стопам родителя пошли. Млнкв-Пчрскй. припадать к стопам чьи...
Толковый словарь Ушакова
СТОПА -1) повторяющееся сочетание сильного и слабого места в стихотворном метре, служащее единицей длины стиха (напр., 2-, 3-, 4- стопные размеры стихотворные).2) Понятие, характеризующее строение музыкальных мотивов, их положение относительно сильной доли такта. По аналогии со стихотворными размерами различают хореический (акцент в начале стопы), ямбический (в конце) и амфибрахический (в середине) мотивы.
СТОПА в декоративно-прикладном искусстве - питьевой сосуд в форме расширяющегося кверху стакана с гранеными прямыми стенками.
СТОПА (ступня) - нижний отдел задней конечности наземных позвоночных и ноги человека. Состоит из предплюсны, плюсны и пальцев, образованных из отдельных фаланг. Опорный и пружинящий орган при стоянии, ходьбе, беге и прыжках. Ослабление связок и мышц стопы приводит у человека к плоскостопию.
Большой Энциклопедический Словарь

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: