Поиск в разделе:

Стигматизация - значение слова

(от греч. Στιγμα ≈ клеймо) ≈ так называется имение на теле знаков подобных тем, которые остались на теле распятого Христа от креста, гвоздей, тернового венца и пр. О явлениях С. впервые рассказывается в жизнеописании Франциска Ассизского; за два года до смерти (1224) у него появились раны на местах, в которых Христос был пригвожден к кресту. Затем в средние века неоднократно рассказывается о явлениях С., особенно в Страстную неделю, у женщин, одержимых религиозным экстазом. В XIX в. наиболее известны в этом отношении Катерина Эммерих, Мария Мерль и Луиза Лато (см.). Явления С. у Луизы Лато подверглись специальному медицинскому исследованию, которое привело Брюссельскую академию наук к заключению о нервопатологическом происхождении С. В основе всех форм С. лежит чрезвычайная психическая гиперестезия, сопровождающая обыкновенно истерию. С. является следствием развития в области кожной чувствительности своеобразных галлюцинаций. Под влиянием религиозного экстаза представление о распятом Х...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СТИГМАТИЗАЦИЯ, стигматизации, мн. нет, ж., и СТИГМАТИЗМ, стигматизма, мн. нет, м. (мед., истор.). Наличие кровавых язв, стигм на коже.
Толковый словарь Ушакова
согласно одной из криминологических теорий процесс (или результат) навязывания государством лицу, совершившему общественно опасное деяние, статуса ("клейма") преступника. Тому, кто однажды был заклеймен как преступник, трудно в дальнейшем избавиться от этой "стигмы", что приводит к появлению целого слоя антисоциальных личностей.
Большой Юридический словарь

Относится к: