Стенограф - значение слова
или большой сосновый короед (Tomicus stenographus s. sexdentatus) ≈ жук из семейства короедов (Scolytidae, см. Лубоеды), принадлежащий к группе собственно короедов (Tomicini). Форма тела удлиненная, сзади несколько суженная; цвет блестяще-черный или бурый; ноги и усики желто-бурые; волоски на теле буровато-желтые. Грудной щит длинный с широкой срединной линией. Надкрылья с продольными рядами глубоких точек и гладкими промежутками; на заднем конце надкрылий глубокое углубление, по краям которого находятся с каждой стороны по 6 зубцов, из которых 4-й самый большой; длина до 8 мм (наиболее крупный вид рода Tomicus). С. встречается во всей Европе и в Сибири. Летает в апреле или мае и откладывает яички на обыкновенную сосну (Pinus silvestris), a также на другие виды сосны, и изредка на ель; при этом он нападает главным образом на больные и свежесрубленные деревья. Входное отверстие, проделанное жуком, ведет в случную камеру, от которой расходятся в продольном направлении 1 или большей часть...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СТЕНОГРАФ, стенографа, м. Специалист по записи устной речи стенографическим способом.
Толковый словарь Ушакова
СТЕНОГРАФ - жук семейства короедов; вредитель хвойных древесных пород в Евразии. Коричневый, длина до 8 мм. Питается корой, прогрызая под ней ходы, похожие на стенографические знаки.
Большой Энциклопедический Словарь
Стенограф, шестизубы и короед (Ips sexdentatus), самый крупный жук семейства короедов фауны СССР. Тело длиной до 8 мм, цилиндрическое, покрыто длинными буровато-жёлтыми волосками, на вершинах надкрыльев по 6 зубцов (отсюда второе название), окраска коричневая. Распространён в Европе и Северной Азии. Обитает на сосне, сибирском кедре, ели, пихте, лиственнице; заселяет толстые стволы мёртвых, но ещё не засохших деревьев, нападает на живые ослабленные деревья и приводит их к гибели. Генерация одногодовая. Меры борьбы: вырубка и окорение пораженных С. деревьев до вылета жуков, раскладка ловчих деревьев и окорение их в период окукливания личинок.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: