Поиск в разделе:

Староста - значение слова

(стар.). ≈ В наиболее отдаленное от нас время термин С. служил общим названием всех тысяцких, сотских и десятских, представлявших собой городовое ополчение. Впоследствии появились С. городовой, земский, губной и др. С введением земского самоуправления местные миры, городские и сельские, стали выбирать земских С. из своей среды. Главной обязанностью земского С. был суд и раскладка податей. За свою службу земский С. получал право землевладения. Он выбирался один на каждую волость или город; иногда одного С. выбирали и для всего уезда и города и тогда он назывался земский городовой и всеуездный головной С. Как начальник земской избы, он совещался с посадскими и совестными от крестьян людьми о раскладке податей, выборе окладчиков и целовальников, о городовом хозяйстве (главным образом по поводу распределения земельных участков) и проч. В некоторых местах у этих С. были помощники. С середины XVI в. волости получили право выбирать излюбленных С., главным назначением которых был суд по уставн...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СТАРОСТА, -ы, м. Выборное или назначаемое лицо для ведения дел какого-н. небольшого общества, коллектива. С. класса (в школе). С. курса (в учебном заведении). С. кружка. Сельский с. (в дореволюционной деревне).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТАРОСТА, старосты, м. 1. Выборное (или назначенное) лицо для ведения дел какого-н. небольшого коллектива. Сельский староста. (выборное должностное лицо, выполнявшее административно-полицейские обязанности в сельском обществе; дореволюц.). Церковный староста (избранный прихожанами для ведения хозяйства в церкви). губной староста (см. губной 2; истор). Артельный староста. Староста группы, курса (в учебном заведении). 2. Старший рабочий. руководитель какого-н. участка работы (спец.). Староста в сахарном производстве.
Толковый словарь Ушакова
СТАРОСТА -1) в России 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т. п.).2) Выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов (староста класса, учебной группы, кружка, артели и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Староста в Древней Руси, представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В Русской правде упоминаются С. сельский и С. ратайный. С. сельский по-видимому ведал сельским населением вотчины, С. ратайный ≈ вотчинной пашней. За убийство С. взыскивался штраф в 12 гривен: больше, чем за смерда, рядовича или обычного холопа но меньше чем за тиуна.
Большая Советская Энциклопедия
1) в Древней Руси представитель низшей княжеской администрации, обычно из холопов. В России XVI - начала XX вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т.п.); 2) название главы местного самоуправления в ряде субъектов РФ. Должности С. стали вводиться с конца 1993 г. Как правило, С. возглавляют местное самоуправление в небольших населенных пунктах и избираются непосредственно населением. Срок полномочий С. обычно два года.
Большой Юридический словарь

Относится к: