Старообрядчество - значение слова
СТАРООБРЯДЧЕСТВО, -а, ср. Общее название религиозных течений, возникших в России с конца 17 в. вследствие религиозного раскола (впоследствии распавшихся на несколько толков2 ) и стремящихся к сохранению старых церковных правил (старой веры), прежних устоев жизни. Течения старообрядчества. II прил. старообрядческий, -ая, -ое. С. монастырь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТАРООБРЯДЧЕСТВО, старообрядчества, мн. нет, ср. (церк.). Религиозное направление, объединяющее ряд сект, возникших в результате раскола (см. раскол в 3 знач.).
Толковый словарь Ушакова
СТАРООБРЯДЧЕСТВО - совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ 17 в. (см. Раскол) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 преследовались царским правительством. Старообрядчество делится на ряд течений (поповцы, беспоповцы, беглопоповцы), толков и согласий. Имеет в своем составе 2 церкви: Белокриницкую иерархию, возглавляемую архиепископией Московской и всея Руси (центр - на Рогожском кладбище в Москве), а также Беглопоповскую архиепископию (центр - в г. Новозыбков Брянской обл.).
Большой Энциклопедический Словарь
Старообрядчество, религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. в связи с укреплением официальной государственной православной церкви и унификацией церковных обрядов, проводившихся патриархом Никоном. Отделение последователей С. от официальной церкви (см. Раскол) происходило под знаменем сохранения старых обрядов, старой веры, «древлего благочестия». Старообрядцы, создававшие собственные, обособленные от «никониян» общины, не признавали новых икон, исправленных официальной церковью богослужебных книг, новых обрядов (например, троеперстия вместо прежнего двоеперстия при совершении «крестного знамения» и др.). При некоторых общинах создавались старообрядческие школы ≈ «грамотицы». С. с самого начала не было единым. К концу 17 ≈ началу 18 вв. распалось на многие течения, получившие названия «толков» и «согласий», существенно отличавшихся друг от друга. С. разделилось на поповщину и беспоповщину. Поповцы признавали необходимость духовенства и всех церковных таинств....
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: