Поиск в разделе:

Стан - значение слова

см. ставать и ставить.
Толковый словарь Даля
(рыбосольный) ≈ под таким названием известны на реке Волге места, занимаемые ловцами или рыботорговцами на берегу реки для приготовления рыбных продуктов в течение весенней или осенней путины. Кроме шалаша для временного жилья, на С. делают временные приспособления для посола рыбы: легкий (из камыша) "лабазик", в котором ставят чаны для посола рыбы. С окончанием путины все эти приспособления увозятся со С.
(рыбосольный) ≈ под таким названием известны на реке Волге места, занимаемые ловцами или рыботорговцами на берегу реки для приготовления рыбных продуктов в течение весенней или осенней путины. Кроме шалаша для временного жилья, на С. делают временные приспособления для посола рыбы: легкий (из камыша) "лабазик", в котором ставят чаны для посола рыбы. С окончанием путины все эти приспособления увозятся со С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СТАН1, -а, м. Туловище человека. Девичий с. Стройный с. Полнеющий с.
СТАН2, -а, м. 1. Лагерь, место стоянки. Воинский с. Расположиться станом. Полевой с. (пункт с жилыми и производственными помещениями на отдаленных полях в период полевых сельскохозяйственных работ). Тракторный с. 2. перен. Воюющая, борющаяся сторона, общественно-политическая группировка (высок.). В стане идейных противников. 3. В царской России: административно-полицейское подразделение уезда, состоящее из нескольких волостей. II прил. становой, -ая, -ое (к 3 знач.). С. пристав (начальник стана в уезде). Распоряжение станового (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СТАН , м. 1. туловище. В объятия мои твой стройный стан я заключаю. Пушкин. Легким станом вы сильфида. Пушкин. И рост мой высокий, и гибкий мой стан, и гордая поступь - пленяли тогдашних красавцев. Некрасов. Вороной стан (о лошади). 2. Часть одежды, сшитые полотнища, закрывающие туловище (обл.). Стан рубахи.
СТАН , стана, м. 1. Сложная большая машина, служащая для изготовления крупных металлических изделий (тех.). Изготовление рельсов производится на прокатных станах. Трубопрокатный стан. Листопрокатный стан. Обжимный стан. Волочильный стан. 2. Прибор, механизм для тканья (тех., обл.). Ткацкий стан. 3. Полный комплект, набор чего-н. (обл.). Стан. подков. Стан колес (4 колеса). 4. Подножие улья (обл.).
СТАН , стана, м. 1. Место расположения, стоянки; лагерь (книжн., обл.). Певец во стане русских воинов. Жуковский. Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые. Пушкин. Стать станом в поле. Полевой колхозный стан (во время работ на дальних полях). Рыбачий стан. Разбойничий стан. 2. перен. Войско, воюющая сторона. Вражий стан. В стане врага. || перен. Общественное объединение или группа, борющаяся сторона (книжн.). Двух станов не борец, а только гость случайный. А. К. Толстой ( о себе по отношению к западникам и славянофилам). 3. То же, что станок 1 в 1 знач. (старин.). 4. Административно-полицейское подразделение уезда (дореволюц.).
Толковый словарь Ушакова
СТАН -1) в Русском государстве 14-16 вв. административно-территориальная единица.2) В России со 2-й четверти 19 в. административно-полицейский округ из нескольких волостей во главе со становым приставом. В уездах было по 2-3 стана.
Большой Энциклопедический Словарь
Стан, 1) на Руси в 11≈17 вв. название военного лагеря, который обычно разбивался на возвышенном месте и укреплялся повозками (колымагами), тыном (забором), реже рвом и земляным валом. 2) Места длительных остановок во время поездок или путешествий. Такие С. (становища) были известны на Руси с 11 в. Они предшествовали позднейшим ямским и почтовым С. 3) Места пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением. Учреждение таких С., по преданию, записанному в 11 в., относится ко времени правления княгини Ольги (середина 10 в.). Первоначально представители феодальной власти появлялись на С. периодически, в сроки уплаты населением повинностей. В 14≈15 вв. С. стали именовать и территорию, подсудную этим представителям княжеской власти, и С. превратился в административно-территориальную единицу; с конца 15 в. ≈ часть уезда. В 16≈17 вв. С. образовывались во вновь учрежденных окраинных уездах Русского государства (Симбирском, Тамб...
Большая Советская Энциклопедия
1) в Русском государстве XIV - XVI вв. административно-территориальная единица; 2) в России со второй четверти XIX в. административно-полицейский округ из нескольких волостей во главе со становым приставом. В уездах было по два-три С.
Большой Юридический словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: