Ссылка - значение слова
(в древнем Риме ≈ relegatio, deportatio, в Англии и Франции ≈ transportation, в Германии ≈ Deportation, в Италии ≈ deportazione, в Испании ≈ relegacion, confinamiento) ≈ принудительное удаление государственной властью своих или чужих граждан (например, ссылка военнопленных буров Англией на остров Св. Елены) в отдаленные местности, на окраинах государства или же в его колониях, для пожизненного или временного там пребывания. Целью С. может быть: избавление страны (метрополии) от порочных или вредных в политическом отношении людей (административная и политическая С.), заселение малолюдных колоний (принудительная колонизация), наказание и исправление преступников (судебная С.). В зачаточной форме ссылки встречается уже в древней Греции, где граждане, подлежавшие, в видах государственной безопасности или за преступления, смертной казни, могли избегнуть смерти добровольным бегством из отечества и вечным изгнанием, соединенным с конфискацией имущества, разрушением семейного союза и воспреще...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ССЫЛКА1, -и, ж. 1. см. сослать. 2. Пребывание ссыльного на поселении, а также время такого пребывания. Жить в ссылке.
ССЫЛКА2, -и, ж. 1. см. сослаться. 2. Выдержка из текста или указание источника, на к-рый ссылаются. С. на первоисточник. С, внизу страницы.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ССЫЛКА , ссылки, ж. 1. Действие по глаг. сослаться-ссылаться 2. Сделать ссылку на кого-что-н. 2. Чьи-н. слова, цитата, выдержка откуда-н., на к-рые кто-н. ссылается, или только указание источника, на к-рый ссылаются. Ссылки напечатаны под строкой.
ССЫЛКА , ссылки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. сослать-ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь. 2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку. Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора. Рылеев.
Толковый словарь Ушакова
ССЫЛКА - вид уголовного наказания - удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 - нач. 20 вв.
Большой Энциклопедический Словарь
Ссылка, по советскому уголовному праву наказание, состоящее в удалении осуждённого из места его жительства с обязательным поселением в определённой местности на срок, указанный в приговоре. В качестве основного наказания С. применяется, если характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного дают основание полагать, что его перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества, но при условии удаления его из той среды, в которой было совершено преступление. В виде дополнительного наказания С. может назначаться только в случаях, указанных в законе (например, УК РСФСР, статьи 91, 117). С. может также применяться при замене не отбытой части лишения свободы менее тяжким наказанием. С. не применяется к лицам, не достигшим 18 лет к моменту совершения преступления, к беременным женщинам (независимо от того, наступила беременность до или после вынесения приговора) и к женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 8 лет. Порядок и условия испол...
Большая Советская Энциклопедия
вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI- XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX - начале XX вв. В советском уголовном праве С. как вид наказания существовала до 1992 г. В зарубежных европейских государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г.) и в Австралию (до 1852 г.), что служило также целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С. (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г.) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Особым видом С. во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась до 1970-х гг.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ... на каторгу
- Бывает на каторгу и на первоисточник
- В России XVIII в. до 1917 г. — наказание преступников, заключавшееся в определении на каторжные р...
- Вид уголовного наказания на Руси
- Выдержка из первоисточника
- Выдержка из текста
- Выдержка из текста в докладе
- Изгнание
- Изгнание нелегала
- Изгнание по приговору суда
- Командировка не по воли
- Ленин в Шушенском
- Наказание для декабриста
- Опала декабристов
- Отправка в глухомань по суду
- Переезд Ильича в Шушенское
- Печальная командировка
- Политик в изгнании
- Популярное при царизме наказание
- Пребывание в селе Шушенское для Ильича
- Пребывание Ленина в Сибири
- Приговор декабристам
- Приговор декабристов
- Сибирский «отдых» Ленина
- Сноска
- Туруханск для Сталина
- Указание источника внизу страницы
- Указание на страницу в Интернете
- Указание первоисточника
- Указатель в сети Интернет
- Чем делятся в Интернете?