Поиск в разделе:

Спуд - значение слова

м. церк. сосуд, кадочка или ведерко, как мера сыпучих тел. И собраша крастели, иже мало, собра десять спуд. Книга Чисел. Никтоже светильника светильника вжег, в скрове полагает, ни под спудом, не ставит плошки под опрокинутый четверик, пудовку; отсюда под спудом, в закрыте, в закрыве. Мощи под спудом, нераскрываемые, наглухо заделанные в раке. Дело в палате под спудом лежит, покоится, ему не дается ходу. На св. Пуда (15 апреля) доставай пчел из-под спуда.
Толковый словарь Даля
≈ В уставе святого равноапостольного Владимира о церковных десятинах упомянуты "С. и звесы ставила"; здесь С. представляется вместимостью, а не весовой единицей. В Евангелии словом "под спудом" переведено греч. ύπό τόν μόδιον, а греч. модий был мерой вместимости. В ветхозаветных книгах Библии словом С. переведены еврейские меры кор, ефа, бат; сата в Остромировом Евангелии названа "полспудием", стало быть, С. считали равным двум сатам. В одной синодальной рукописи хиникс также назван полспудием, а в другом синодальном памятнике XIII века ≈ медимном. Памва Берында, в своем "Лексиконе", приравнивает С. польскому корцу, который равен 4 3/5 четверикам, т. е. с лишком осьмине.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СПУД, -а, м. 1) под спудом - в скрытом месте, а также вообще без применения, без употребления. Хранить запасы под спудом. Держать под спудом хорошую идею; 2) из-под спуда - из скрытого места, а также вообще из состояния бездействия. Извлечь из-под спуда свои старые знания.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СПУД, спуда, мн. нет, м. Только в выражениях: под спудом - 1) в скрытом, потаенном месте; 2) перен. без употребления, без применения. Опасность бюрократизма состоит, прежде всего, в том, что он держит под спудом колоссальные резервы, таящиеся в недрах нашего строя, не давая их использовать: Сталин. - Женщины в колхозах - большая сила. Держать эту силу под спудом, значит допустить преступление. Сталин (речь на I съезде колхозников-ударников); из-под спуда - 1) из скрытого, потаенного места; 2) перен. из забвения, из косного состояния (впервые пуская в употребление, применяя). Извлечь свои прежние знания из-под спуда.
Толковый словарь Ушакова

Относится к: