Поиск в разделе:

Сойка - значение слова

сиб. спица, молодой рог оленя, лося, еще без лопат и сучков. На другом году сойки, прочкнувшись, выростают из опупков. Птица, см. соя.
Толковый словарь Даля
(Garrulus) ≈ палеарктический род из семейства воронообразных (см.), отличающийся от других воронообразных тупым, почти прямым, коротким клювом с едва развитым конечным крючком, короткими, сильно округленными крыльями, пятое и шестое маховые перья которых длиннее остальных, довольно длинным, почти прямым хвостом и мягким пушистым оперением. С. ≈ лесные, оседлые птицы, держащиеся почти все время на ветвях деревьев в одиночку, парами или небольшими стайками (семьями). Летают мало. Питаются как растительными, так и животными веществами. Гнезда вьют на ветвях, невысоко над землей. Кладка ≈ один раз в год из 5≈7 пестрых яиц. Из 15 видов этого рода 4 встречаются в России. Из них более известны желудковая С. (Garrulus glandarius) и ронжа (G. infaustus, см.). Желудковая С. красиво оперена. Оперение верхней части тела ее винно-бурого цвета с серым налетом, особенно ясно выраженным у самок. Перья лба и темени образуют небольшой хохолок с черными пятнами, окаймленными голубым цветом. Крылья и хвос...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СОЙКА, -и, ж. Пестрая лесная птица сем.вороновых.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СОЙКА, сойки, ж. (зоол.). Лесная птица из отряда воробьиных, с пестрым опереньем.
Толковый словарь Ушакова
СОЙКА - птица семейства вороновых. Длина ок. 34 см. Обитает в лесах Евразии и Северо-Западной Африки. Делая на зиму запасы желудей, способствует расселению дуба. Иногда разоряет гнезда мелких птиц.
Большой Энциклопедический Словарь
Сойка (Garrulus glandarius), птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела 34 см, весит до 160 г. Оперение рыхлое, красновато-серое, хвост чёрный, на крыле голубое пятно с чёрными пестринами, на голове хохол с чёрными пятнами. Распространена в Европе, Азии и Северо-Западной Африке; в СССР ≈ в лесах на С. до 60≈62╟ с. ш., в лесах Крыма и Кавказа: осенью и зимой кочует. Гнездится на деревьях; в кладке 5≈7 пёстрых яиц, насиживают оба родителя 16≈17 суток. Питается семенами, ягодами, желудями, насекомыми. Полезна уничтожением насекомых; делает на зиму запасы желудей, чем способствует расселению дуба; вместе с тем вредит, разоряя гнёзда мелких птиц.
Большая Советская Энциклопедия