Поиск в разделе:

Совать - значение слова

сунуть, совывать что (сую, суешь ногою; зап. соваю), толкать, пихать, двигать. Сунь ко мне скамеечку! Положить, заложить куда. Сунуть руку в карман, за пазуху. Сунул второпях куда-то шапку, вот и не найду! Совать одежду в чемодан, комкая, запихивать, класть зря, как ни попало. Сунуть кому руку, книгу, подать грубо, толчком. Сунуть кому рублик, подсунуть, дать тайком. Сунуть кого чем, толкнуть, ударить. Сунь ребенку хлеба в рот, чтоб замолчал. Совать снег, сгребать совком. Не кто совал, сам попал. Поди на ошую, где мертвых суют (или : куда грешных суют). -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Соваться туда-сюда, метаться или кидаться, бегать, суетясь. Он везде, во все суется, мешается не в свое дело. Соваться вперед, быть выскочкою. Соваться локтями, пихать, толкать, -ся. Не суйся к капусте, как припустят, не лезь первым. Всюду совался, нет нигде. Соваться на лодке, пихаться, идти на шестах. Сунулся, да окунулся. Сунься только! угроза. Суется, мечется, как угорелая кошка. Не суйся наперед...
Толковый словарь Даля
СОВАТЬ, сую, суешь; суй; сующий; сованный; суя; несов. 1. кого-что. Вкладывать, помещать куда-н. с трудом, а также небрежно или незаметно. С. руки в карманы. С. вещи в чемодан. С. что-н. кому-н. в руки. 2. перен., что. Давать взятку (прост.). * Совать нос куда, во что (разг.) - 1) назойливо вмешиваться во что-н. (неодобр.). Не суй нос не в свое дело; 2) тщательно вникать во что-н. (неодобр.). Новое начальство во все нос сует; 3) пытаться войти, попасть, заглянуть куда-н. Не суй нос в мою комнату. Сунь нос за дверь: кто там шумит? II сов. сунуть, -ну, -нешь; -утый.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СОВАТЬ, сую, суёшь, и (обл.). сую, суешь, несов. (к сунуть). 1. кого-что. Вкладывать, закладывать, запихивать куда-н. (разг.). Не суй руки в карманы.. Совать руку за пазуху. Бабы суют детям соску. А. Майков. 2. кого-что. Небрежно класть, помещать куда-н. (разг.). Совать вещи в чемодан. Совать платье в шкаф. 3. кого-что. Отдавать, подавать небрежно, торопливо или с неуважением (разг.). Мать сует мне на расходы несколько медных монет. Чехов. Совать книги в руки. || перен. Стремиться внушить что-н., назойливо предлагать что-н. (разг. фам.). Человек, ты видишь, в отчаянье, просто остервенился, а ты ему рассудок суешь. Тургенев. 4. кого-что. Давать тишком, незаметно (разг.). Совать взятку. 5. Без доп. Бить грубо исподтишка (простореч.). Совать в бок кулаком. Совать рыло или лапу (разг. фам.) - то же, что совать нос (см. нос). Без церемонии сует лапу в вашу интимную жизнь. Чернышевский.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: