Поиск в разделе:

Сотский - значение слова

см. сотня.
Толковый словарь Даля
≈ низший агент сельской полиции. Возникновение С. и десятских (см.) относится еще ко временам допетровским, и первоначально эти должности существовали в силу обычая, без всякого законодательного определения. С течением времени обязанности С. и десятских были точно установлены законом: по общему учреждению земской полиции 1837 г., для исполнении приказаний станового пристава и непосредственного надзора за благочинием находятся в селениях С. и подведомственные им десятские, первые имеют в своем ведении от 100≈200, а последние от 10≈30 сельских обывательских дворов. В заштатных городах, посадах и местечках, состоящих на городском положении, если в них не имелось особой городской полиции, также имелись С. и десятские и, кроме того, пятисотские и тысяцкие. С. и десятские в селениях выбирались крестьянами из своей среды на основании устава о службе по выборам; кроме того, на эти должности могли назначаться и отставные нижние чины по взаимному согласно и условиям, заключаемым с обществами или...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СОТСКИЙ, -ото, м. В царской России:крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения общественных обязанностей, надзора за порядком.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СОТСКИЙ, сотского, м. 1. Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (дореволюц.). 2. В Московской Руси - местный выборный староста от сотни (см. сотня в 5 знач.; истор.).
Толковый словарь Ушакова
СОТСКИЙ - в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.
Большой Энциклопедический Словарь
Сотский, низший чин сельской полиции в дореволюционной России. Существовал с 16≈17 вв. Официально учрежден по «Положению о земской полиции» 1837 как ближайший исполнитель распоряжений станового пристава. С. избирался крестьянами на сельском сходе по одному на каждые 100≈200 дворов. С 1878 подчинялся полицейскому уряднику. С 1903 С. были заменены вольнонаёмными уездными полицейскими стражниками.
Большая Советская Энциклопедия
в России выборное (обычно от 100 дворов) должностное лицо от городского посадского населения (XVI- XVIII вв.), государственных крестьян (кон. XVIII в. - 1861 г.) и всех категорий крестьян после реформы 1861 г. для выполнения общественных, а также полицейских обязанностей.
Большой Юридический словарь

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: