Поиск в разделе:

Состояние - значение слова

СОСТОЯНИЕ, -я, ср. 1. см. состоять. 2. Положение, внешние или внутренние обстоятельства, в к-рых находится кто-что-н. В состоянии войны. С. погоды. С. здоровья. В состоянии покоя. 3. Физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение. Больной в тяжелом состоянии. Обморочное с. Находиться в состоянии восторга. 4. Звание, социальное положение (устар,). Купеческое с. Лишение прав состояния. 5. Имущество, собственность. Ваша библиотека - целое с. Нажить с. Человек с состоянием. * В состоянии с неопр. - о возможности делать что-н. Сейчас я не в состоянии читать.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СОСТОЯНИЕ, состояния, ср. 1. только ед. Пребывание в каком-н. положении (книжн.). Состояние в кадровых войсках. 2. положение, в к-ром кто-н. или что-н. находится. Быть в состоянии войны с кем-н. Война для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса. История ВКП(б). Состояние современной Европы. Состояние бюджета. Сосостояние здоровья. Состояние погоды. Прийти в негодное состояние. Находиться в образцовом состоянии. 3. Настроение, расположение духа. С некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию. Достоевский. Состояние тоски. Состояние восторга. Созерцательное состояние. || Физическое самочувствие. Он переживал мучительное состояние "перегара". Чехов. Обморочное состояние. Нетрезвое состояние. Состояние опьянения. 4. Звание, социальное положение (устар.). Люди всякого состояния. Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний! Пушкин. Лишение всех прав состо...
Толковый словарь Ушакова
Состояние (status) в семито-хамитских языках, грамматическая категория имени, характеризующая его в отношении определённости, наличия/отсутствия связи с др. членами предложения (в особенности наличия/отсутствия генитивного определения при имени), наличия категорий личной притяжательности (араб.-i ≈ «мой») или указательности (сомалийское -k-an ≈ «этот», -t-an ≈ «эта») и т.п. Существует в семитских, коптском, берберских, кушитских и чадских языках. С. выражаются суффиксами, различиями в падежных парадигмах, префиксами и внутренней флексией. ═ Лит.: Дьяконов И. М., Семито-хамитские языки, М., 1965; Tucker A. N., Bryan М. A., Linguistic analyses. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa, L., 1966.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: