Сорок - значение слова
четыредесять, четыре десятка. Встарь считали сороками : первое сорок, другое сорок и пр. По преданию, в Москве 40 сороков церквей (1600), но их только около тысячи, а разделены они по сорокам на староства или благочиния, хотя в сороке и менее сорока церквей. Соболь поныне продается сороками или сорочками, что и зовется соболь в сороках или в кошках; каждый сорочек (на полную шубу) вложен в чахол, в сорочку; выше этого парный соболь, в парах, а самый высокий одинец. Жениха и невесту опахивали сороком черных соболей (Вел. Кн. Василия Иоанна и Елену); в награду одаряли из царской казны сороком. полсороком соболей. Дороги твои сорок соболей, а на правду матку и цены нет. Сорок лет бабий век. Продли Бог (елку) на сорок сороков! Что полпятаста, что пять девяноста - все те же девять сороков с девяностом. Что девять сороков, что четыре девяноста - одно. Полпята сорока - два девяноста. Сидела (или : служила) сорок лет, высидела сорок реп - да и тех нет. Уж сорок лет, как правды нет. И один глаз...
Толковый словарь Даля
≈ единица для счета дорогих звериных шкур. В таможенной грамоте 1586 г. сороками считаны соболи и куницы. Казна царская была богата подобными мехами, поступавшими в нее в виде подати с сибирских и других инородце в. Наши меховые сорока особенно знамениты по подарку от царя Федора Ивановича цесарю Рудольфу: щедрое пособие на ведение войны с турками удивило всю Вену и поставило ее в тупик относительно оценки присланных мехов. Для счета мехов на месте их добычи придумана была особая формула, как видно из акта 1661 г., а именно: соболя, соболей и т. д., что можно понимать двояко: или "С. и 24 соболя, С. и 37 соболей", или "С. в 24 соболя, С. в 37 соболей" т. е. сорока неполные. Первая оценка мехов делалась в Сибири, в Москве же меха сортировались на равнокачественные сорока и переценивались. В подарки иностранным государям отправляли меха из лучших сороков. При пожаловании чиновникам в награду или при отправлении посольств и гонцов к иностранным дворам сорока выдавались им всегда с обо...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СОРОК1, сорока, числит, колич. Число и количество 40. За с. кому-н. (больше сорока лет). Под с. кому-н. (скоро будет сорок лет). II порядк. сороковой, -ая, -бе. ooo Огневыесороковые (высок.) - о годах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
СОРОК2, -а,л
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СОРОК, сорока (для всех косв. пад.), числит. колич. Название числа 40. К сорока прибавить пять. Написать сорок. || Количество 40. Сорок лошадей. С сорока лошадьми. Сорок сороков (старин.) - о количестве церквей в Москве. Отозвались колокольни, заметались колокола и все сорок сороков московских забили набат. А. Н. Толстой. (Первонач. единица счета (напр. шкурки соболя считались партиями - сороками, группа церквей, образовывавших благочиние, составляла сорок и т. п.).)
Толковый словарь Ушакова
СОРОК - древнерусская единица счета, равна 40. Обычно употреблялась для учета мелких предметов и мехов ("сорок сороков").
Большой Энциклопедический Словарь
Сорок, ═ 1) количество и число 40. ═ 2) Старинная русская единица счёта, применявшаяся (до начала 19 в.) главным образом в меховой торговле (например, 2 С. соболей ≈ 80 шкурок). ═ 3) Группа церквей (иногда менее сорока), подчинённая т. н. благочинному ≈ священнику, наблюдавшему за несколькими приходами. «Сорок сороков» ≈ традиционное выражение для обозначения многочисленности церквей в старой Москве.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «... лет — бабий век» (поговорка)
- В Московском государстве — единица счета пушнины, особенно соболей, которые продавались сороками
- ...
- Возраст женщины, о котором говорил Бен Бенцианов: «Женщину в ... лет не вгонишь, а из ... не выго...
- Древнерусская единица счета
- Мешок с 40 собольими шкурками на Руси
- Старорусская мера учета мехов