Софора - значение слова
(Sophora L.) ≈ родовое название растений из семейства мотыльковых (Papilionaceae); известно до 22 видов С., дико растущих в более теплых странах; только немногие виды С. ≈ многолетние травы, большинство же видов ≈ деревья или кустарники; листья у них непарноперистые, о многих листках; прилистники щетинистые или их нет. Цветки белые, желтые или изредка синие собранные в кисти; чашечки колокольчатые с короткими зубчиками; тычинки совершенно свободные; боб не вскрывающийся, четчатый. В Европейской России (в приволжских степях, по южному Уралу), а также на Кавказе дико растет S. alopecuroides L. ≈ многолетняя прижато пушистая трава, с прямыми, высокими (до 80 стм) стеблями и беловатыми цветками, собранными в верхушечные кисти. В садах южной России, а также в Европе иногда разводится китайский вид С., S. japonica L., дерево до 20 м. высотой, с желтоватыми цветками, собранными в крупные метелки на концах ветвей. С. Р.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СОФОРА - род деревьев и кустарников (реже трав) семейства бобовых. Ок. 50 видов, в тропиках и субтропиках, реже в умеренном поясе. Лекарственные, декоративные, красильные, медоносы, сорняки.
Большой Энциклопедический Словарь
Софора (Sophora), род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, реже ≈ многолетних трав семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки белые, желтоватые, розовые, синевато-фиолетовые, длина около 10≈18 мм, в кистях или метёлках. Бобы четковидные, цилиндрические или почти четырёхгранные, иногда крылатые, большей частью невскрывающиеся. Около 20 (по др. данным, до 70) видов, растущих в тропиках и субтропиках, реже ≈ в умеренном поясе обоих полушарий. В СССР 5 видов. С. толстоплодная (S. pachycarpa ≈ Средняя Азия) и С. лисохвостная, или обыкновенная (S. alopecuroides ≈ юг Европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия) ≈ опасные и трудноискоренимые карантинные сорняки полей. Примесь измельченных семян С. к муке делает хлеб горьким и ядовитым. Все виды С. ядовиты, содержат алкалоиды a-спартеин, софокарпин, матрин и могут быть использованы как инсектицидные, лекарственные, красильные и медоносные. С. японскую (S. japonica) широко разводят на юге СССР как декоративное...
Большая Советская Энциклопедия