Софистика - значение слова
≈ два господствующих течения в умственной жизни греков: первое относится ко 2-й половине V в. до Р. Х.; второе ко II в. до Р. Х. 1) После периода быстрого развития, за который греческая наука выработала несколько ценных понятий о природе, в половине V в. замечается обратное течение. Склонность к метафизическому исследованию ослабла, и наступил период критики и сомнения в достоверности приобретенных истин. Самая борьба между философскими теориями и смелость, с какой они выступали против обыкновенных представлений, возбуждали недоверие к этим попыткам научного объяснения мира. Парменид, Гераклит, Эмпедокл и Демокрит, оспаривая достоверность чувственного познания, опровергали все то, во что верили издавна; особенно же характерны были воззрения элейцев (Зенона и Мелисса) и гераклитцев, из которых первые отрицали множественность и движение, а вторые выставили движение как исключительный процесс, превратив все бытие в деятельность и отвергая всякое устойчивое зерно бытия, а вместе с тем и в...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СОФИСТИКА, -и, ж. (книжн.). Софистический способ рассуждений.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СОФИСТИКА, софистки, мн. нет, ж. (книжн.). 1. Рассуждение, основанное на софизмах; применение софизмов. 2. Учение софистов (истор. филос.).
Толковый словарь Ушакова
СОФИСТИКА (греч. sophistike) -1) рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики (употребление софизмов).2) Учение древнегреческих софистов 5-4 вв. до н. э.
Большой Энциклопедический Словарь
Софистика (от греч. sophistike ≈ умение хитро вести прения), 1) философское течение в Древней Греции, созданное софистами. 2) Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов (см. Софизм).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: