Сочинение - значение слова
СОЧИНЕНИЕ, -я, ср.1.см. сочинить. 2. То, что сочинено, художественное, научное произведение. Собрание сочинений Маяковского. Музыкальное с. 3. Вид письменной школьной работы - изложение своих мыслей, знании на заданную тему. Классное с. Домашнее с. 4. В грамматике: соединение нескольких словоформ или простых предложений по способу сочинительной связи. С. и подчинение предложений.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СОЧИНЕНИЕ, сочинения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. сочинить-сочинять. Заниматься сочинением стихов. 2. Литературное произведение. Философское сочинение. Сочинение по медицине. Сочинения Гоголя. Собрание сочинений. 3. Школьное упражнение в правильном изложении мыслей на заданную тему. Классное сочинение. Домашнее сочинение. || Изложение чего-н. в письменной форме как испытание для получения квалификации, ученой степени, чина, звания (спец.). Дипломное сочинение. Кандидатское сочинение. Сочинение на премию. Сочинение на тему (написанное на данную тему). 4. только ед. Соединение двух или нескольких независимых предложений в сложное предложение; противоп. подчинение (грам.). Сочинение предложений.
Толковый словарь Ушакова
СОЧИНЕНИЕ (паратаксис) - в лингвистике - синтаксическая связь соединения грамматически равноправных единиц языка: слов, словосочетаний, предложений. Основные разновидности сочинительной связи - соединительная, противительная, разделительная.
Большой Энциклопедический Словарь
Сочинение в языкознании, синтаксическая связь между грамматически независимыми членами предложения или конструкциями (включая предложения). С. противоположно подчинению и выражается особыми союзами, список которых исчислим. По значению сочинительная связь подразделяется на соединительную (союз «и» и др.), противительную («а», «но»), градационную («не только ≈ но и») и разделительную («или»). В простом предложении С. выступает в обязательном сочетании с категорией однородности: она связывает элементы, находящиеся в одинаковом отношении к какому-либо другому члену предложения: «пришли отец и мать», «учитель строг, но справедлив», «в зале не только взрослые, но и дети», «встретимся сегодня или завтра». С. занимает здесь периферийное место и служит целям расширения предложения, увеличения в нём числа однотипных синтаксических позиций. В сложном предложении С. является не сопроводительной, а самостоятельной синтаксической категорией, ни по месту в системе, ни по внутреннему содержанию не ус...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «как я провел лето»
- «опера» в буквальном переводе с итальянского
- Вид письменной школьной работы — изложение своих мыслей, знаний на заданную тему
- Научное, художественное произведение
- Разновидность контрольной по-русскому языку
- Разновидность творческой литературной работы
- Трактат на тему «Как я провел лето»
- Художественное произведение
- Школьная письменная работа
- Школьное исследование «луча света в темном царстве»
- Языковой тест