Поиск в разделе:

Снегозадержание - значение слова

СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ, -я, ср. Искусственное задержание снега на полях для сохранения влаги и защиты растений от замерзания.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ, снегозадержания, мн. нет, ср. (нов. спец.). Искусственное задерживание снега на полях с целью сохранения влаги. Снегозадержание в засушливых и суховейных областях.
Толковый словарь Ушакова
СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ - накопление снега на полях для увеличения запаса влаги в почве и утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Способы: полезащитные лесные полосы, кулисы из высокостебельных растений, оставление стерни и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Снегозадержание, снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. С. проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Слой снега толщиной в 1 см на 1 га при таянии весной даёт от 20 до 35 т воды. Почва под глубоким снеговым покровом меньше промерзает, поэтому талые воды легко проникают в неё. Слой снега в 25≈30 см хорошо защищает озимые культуры от вымерзания. В годы с сухой весной С. способствует дружному появлению всходов и значительно повышает урожай с.-х. культур (например, зерновых в условиях Казахстана на 2≈4 ц с 1 га). ═ С. осуществляют образованием снежных валов; с помощью стерни и оставленных стеблей возделываемых в поле растений; специально высеваемыми кулисными растениями; искусственными преградами, расставляемыми в поле. Наиболее распространённый и высокопроизводительный способ С. ≈ устройство снежных валов. Их нарезают тракторными снежными плугами или с...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: