Поиск в разделе:

Слезы - значение слова

≈ та жидкость, которая поддерживает глаз во влажном состоянии и выделяется в обилии при плаче, рыдании. Хотя к слезной жидкости примешиваются отделения желез, заложенных в соединительной оболочке глаз, и Мейбомиевых желез, тем не менее, С. являются главным образом отделением специальных слезных желез, расположенных в верхненаружном углу глазной орбиты. Жидкость, вырабатываемая ими, состоит из 1% плотных частей, в состав коих входит слизь, жир, белок, эпителий и минеральные соли ≈ хлористый натрий, фосфорнокислый натрий и известь; естественно, что С. обнаруживают слабощелочную реакцию и солоноватый вкус. Слезная жидкость покрывает обыкновенно поверхность глазного яблока тонким капиллярным слоем влаги, беспрерывно возобновляемым во избежание его высыхания; в противном случае на поверхность глаза оседали бы плотные составные части С. и раздражали бы его; да кроме того, и наружные пылевые частицы, оседая на глаз и не смываемые с него слезами, усиливали бы раздражение и могли бы повести к в...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЛЕЗЫ - секрет слезных желез; прозрачная солоноватая жидкость, омывающая поверхность глазного яблока и конъюнктиву. Обладает дезинфицирующими свойствами (содержит бактерицидное вещество лизоцим). У человека в норме за сутки выделяется 0,5-1 мл слез.
Большой Энциклопедический Словарь
Слёзы, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость; секрет слёзных желёз. С. имеют слабощелочную реакцию; содержат до 99% воды и 0,9% неорганических веществ, главным образом хлористого натрия, в минимальных количествах ≈ углекислые натрий и магний, сернокислый и фосфорнокислый кальций, а также фермент лизоцим, придающий им бактерицидные свойства, и 0,1% других белков. Увлажняют переднюю поверхность глаза, предохраняя сё от высыхания, способствуют вымыванию инородных тел из конъюнктивального мешка, участвуют в питании роговицы. См. Слезоотделение.
Большая Советская Энциклопедия