Славяноведение - значение слова
(славистика) ≈ есть наука о славянстве в его целом и в частности о каждом члене племенной семьи славянской, во всех проявлениях его народного типа и его жизни в прошедшем и в настоящем ≈ всестороннее изучение славян в отношениях лингвистическом и этнологическом, археологическом и историческом, историко-литературном и фольклористическом, религиозном, церковно-историческом и проч. Впрочем, всякая славянская народность в обычном употреблении несколько ограничивает объем понятия славистики, выключая из него себя и разумея под ним область инославянских изучений. Так, напр., русское С. в этом более узком смысле заключает в себе изучение всего заграничного ≈ западного и южного ≈ славянства. С другой стороны, в область С., в особенности как науки о славянстве в его совокупности, входит иногда изучение народностей, своей судьбой и историей неразрывно со славянством связанных и составляющих с ним один культурно-исторический мир, ≈ мадьяр, румын, албанцев и т. д., хотя эти народности в этнологиче...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ, -я, ср. Совокупность наук о славянах, их истории, языках, фольклоре, литературах, материальной и, духовной культуре. П прил. славяноведческий, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ, славяноведения, мн. нет, ср. Совокупность дисциплин, изучающих славянские языки, литературу, культуру, историю и быт славян; то же, что славянская филология, славистика.
Толковый словарь Ушакова
СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ (славистика) - совокупность научных дисциплин о языках, литературах, фольклоре, истории, материальной и духовной культуре славянских народов.
Большой Энциклопедический Словарь
Славяноведение, славистика, наука о славянах, объединяющая ряд научных дисциплин, изучающих историю, литературу, язык, фольклор, этнографию, экономику, искусство и религию в прошлом и настоящем, памятники материальной и духовной культуры славян. В слав. странах проблематика, относящаяся к истории, культуре, языку каждой данной страны, в понятие С. условно не включается (она изучается в рамках отечественной истории, филологии и других отраслей общественных наук той или иной страны). ═ Развитие славяноведения до начала 20 в. Истоки С. восходят ко времени возникновения и укрепления первых слав. государств, когда была осознана и письменно зафиксирована идея славянской взаимности, славянского этнического единства («Повесть временных лет» Нестора, хроники Галла Анонима и Козьмы Пражского, «Летопись попа Дуклянина» и др.). Интерес к славянству проявляется и в более поздних исторических и художественно-публицистических памятниках эпохи феодализма (гуситские трактаты, чешск...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: