Скордатура - значение слова
≈ перестройка инструмента, в особенности скрипки, для облегчения исполнения трудных пассажей; напр., чтобы сыграть трудный пассаж в ми-бемоль миноре, в котором не встречаются пустые струны, перестраивают скрипку на полтона выше, вследствие чего скрипач играет трудное место с аппликатурой пассажа в ре минор. К С. прибегали Паганини и другие скрипачи. В сущности, С. можно назвать и замену кларнета одного строя кларнетом другого, напр. замену кларнета в си-бемоль кларнетом ля, если предстоит исполнение трудного пассажа в тональности ля мажор, так как при этой тональности играющему на кларнете си-бемоль пришлось бы пользоваться большим количеством клапанов (см. Кларнет). Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
СКОРДАТУРА (итал. scordatura - от scordare - расстраивать музыкальный инструмент), временное изменение обычной настройки струнных музыкальных инструментов для облегчения исполнения, а также изменения диапазона, характера звучания и т. п.
Большой Энциклопедический Словарь
Скордатура (итал. scordatura, от scordare ≈ расстраивать музыкальный инструмент), временное изменение обычной настройки струнных музыкальных инструментов. С помощью С. облегчается исполнение некоторых видов аккордов и интервалов, достигается изменение диапазона инструмента, а также его тембра и силы звука. ═ С. редко превышает 1/2 тона, т. е. малую терцию. Широко применялась в сольной скрипичной музыке 17≈18 вв. (Г. Бибер, Дж. Тартини и др.). Встречается в оркестровых партиях в произведениях Р. Вагнера, Н. А. Римского-Корсакова, К. Сен-Санса, Г. Малера и других композиторов. С. употребляется также в пьесах для гитары (М. де Фалья, Х. Турина и др.), иногда в сольных скрипичных пьесах (например, рапсодия «Вардар» П. Владигерова для скрипки и фортепьяно).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: